в России

Минздравсоцразвития предлагает вариант добровольного повышения пенсионного возраста

На максимальную пенсию — до 75% утраченного заработка — смогут претендовать только те, кто продолжит трудиться до 65 лет, не оформляя себе пенсию. Таковы предложения Минздравсоцразвития, альтернативные прямому повышению пенсионного возраста. Эксперты не верят, что предложения министерства способны обеспечить достойную старость.

В рамках подготовки сценария развития пенсионной системы до 2050 года, который нужно представить в правительство осенью, Минздравсоцразвития вынесло на обсуждение свой вариант пенсионной реформы. Он не предполагает ни повышения пенсионного возраста, ни увеличения трудового стажа, необходимого для получения пенсии, заверил в понедельник журналистов замглавы ведомства Юрий Воронин. О более позднем выходе на пенсию можно будет говорить только после того как российские показатели продолжительности жизни приблизятся к европейским. При этом и бездефицитным бюджет Пенсионного фонда (ПФР) предложения не сделают, признал Воронин. Реальная задача — хотя бы снизить зависимость пенсионной системы от федерального бюджета.

Дополнительные поступления в пенсионную систему предполагается обеспечить за счет обложения страховыми взносами высоких зарплат. Сейчас с заработной платы более 512 тыс. руб. в год страховые взносы взимаются по низкой ставке — не 30% (из которых 22 п.п. идут в Пенсионный фонд), а 10%. Поднимать основную ставку Минздравсоцразвития не предлагает. Но есть идея поднять облагаемый взносами порог зарплат до 1,2 млн руб. в год или даже до всего заработка. «Нас устраивают оба варианта», — заметил Воронин. По его мнению, полное обложение взносами зарплат помогло бы реализовать «идею социальной солидарности, при которой богатые должны поделиться с низкообеспеченными», при сохранении плоской ставки подоходного налога. «Имеющие сверхвысокие доходы не получат сверхвысокую пенсию», — отметил Воронин. Достойную старость они должны обеспечивать себе за счет участия в различных негосударственных страховых пенсионных системах.

Сейчас расчет размера госпенсии основан на расчетном «периоде дожития» после достижения пенсионного возраста. Минздрав предлагает поменять формулу, чтобы пенсия зависела от зарплаты и трудового стажа. При этом минимальную социальную пенсию можно будет получить, как и сейчас, при пяти годах стажа.

Фактически Минздравсоцразвития предлагает вернуться к порядку, который действовал до 2002 года. Тогда на получение пенсии в 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин нужно было иметь 20–25 лет трудового стажа. В новых условиях такие работники могли бы претендовать на получение полной трудовой пенсии в размере 55% прежнего заработка. За каждый дополнительный год коэффициент замещения утраченного дохода увеличивался бы у будущего пенсионера на 1 п.п., достигая максимума в 75% от заработка при стаже 40–45 лет. При этом на максимальную по размеру государственную пенсию сможет рассчитывать женщина, работавшая без оформления пенсии до 60 лет, и мужчина — до 65 лет. У работающих пенсионеров размер пенсии тоже будет увеличиваться, но не в такой пропорции.

Ни одна формула Минздравсоцразвития не предполагает реальных стимулов для граждан работать дольше, указывает завлабораторией бюджетного федерализма Института экономической политики Владимир Назаров. Уже сейчас тем, кто работает на год дольше, государство обеспечивает прибавку к пенсии в 6%. «По нашим опросам, каждый год должен стоить не менее 15%, ну никак не меньше 10%. Менее щедрые программы не будут пользоваться спросом», — убежден экономист.

Отказ от повышения пенсионного возраста неизбежно сделает пенсии нищенскими. «Жалко пенсионеров», — сокрушается научный руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич. «Как бы мы ни считали, размер пенсии будет определяться ресурсами, которые мы имеем, деленными на число пенсионеров. Ресурсов при сохранении ставки страховых взносов у нас больше не станет, а число пенсионеров на одного работника в полтора раза увеличится за ближайшие 20 лет», — предупреждает экономист.

В Минздравсоцразвития есть идеи, как пополнить пенсионную систему новыми ресурсами. Надо увеличить взнос в пенсионную систему индивидуальных предпринимателей, нотариусов, адвокатов и других категорий работников, которые выплачивают их частично. За них взносы в ПФР сейчас делает государство. Надо сделать так, чтобы размер их пенсии в большей степени зависел от собственного вклада.

Более высокий тариф страховых взносов должен быть введен для работодателей на производствах с вредными и тяжелыми условиями труда. Сейчас до трети новых пенсионеров пользуются правом досрочного выхода на пенсию — женщины с 45, мужчины с 50 лет. Чтобы компенсировать дополнительные затраты на выплату им более ранних пенсий, ставки страховых взносов для работодателей в этих отраслях придется поднять на 10–15 п.п., то есть до 40–45%, признал Воронин. Повышение не будет одномоментным, а предшествовать ему должна аттестация рабочих мест. После этого компаниям могут быть предоставлены для модернизации кредиты на льготных условиях, например, за счет пенсионных средств, которые сейчас находятся в управлении Внешэкономбанка.

Московские новости

***

По теме

Back to top button