в Мире

Корейская ракета-носитель совершила самоубийство?

Самоподрыв происходит при отклонении от заданного курса, считают российские эксперты. Ракета-носитель «Ынха-3», скорей всего, взорвала сама себя. На этом пока сходится большинство экспертов, анализирующих происшествие, случившееся в пятницу 13-го в 2.30 по московскому времени.

Напомним, что ракета (ее название переводится как «Млечный путь») со спутником «Кванменсон-3» («Яркая звезда») развалилась на множество частей в результате взрыва, так и не долетев до орбиты. По сообщению Минобороны Кореи, в море к западу от Корейского полуострова упали все 20 частей ракеты.

Пока официальной версии крушения от организаторов запуска нет, российские и европейские эксперты выдвигают свои версии.

Так, вице-президент Академии инженерных наук Юрий Кубарев выдвинул предположение, что корейцы могли сами запустить программу уничтожения ракеты при отклонении ее от заданного курса. О наличии системы самоподрыва ракеты в случае сбоя в системе управления ранее заявляли представители Госкомитета КНДР по космическим технологиям, успокаивая международную общественность. Если это так, то сбой в управлении произошел уже на первой минуте полета «Ынха-3».

О возможном срабатывании механизма самоуничтожения высказался и французский эксперт в области ракетной техники Кристиан Лардье. Хотя он также не исключил и взрыва в результате неисправности двигателя.

Источник: МК.ru

***

По теме

Back to top button