Общество

В Самарской области обсудили проблемы, связанные с безнадзорными животными

Вчера состоялось очередное заседание Общественной палаты Самарской области, на котором обсудили проблемы, связанные с безнадзорными животными, и пути их решения. На заседание были приглашены представители органов власти, надзорных органов и общественных организаций.

По данным Самарского социально-экологического Союза, сегодня в Самаре только бродячих собак насчитывается от 14 до 19,5 тысяч, в Тольятти (здесь ситуация гораздо более благополучная) – от 2 до 4 тысяч, в целом по области до 30 тысяч.

«Безнадзорность животных – проблема не самих животных. Это проблема в первую очередь социальная, – подчеркивает председатель комиссии Общественной палаты Самарской области по охране окружающей среды и экологической безопасности, член ОП РФ Сергей Симак. – Но нужно четко осознавать, что попытки решения этой проблемы путем физического уничтожения безнадзорных и условно-надзорных собак любым способом бесперспективны, так как уничтожить 100% собак невозможно, особенно в условиях сопротивления части населения и продолжающегося поступления животных из владельческой части субпопуляции. В соответствии с законами популяционной биологии, при снижении плотности популяции интенсифицируется размножение оставшихся, а при высоком репродуктивном потенциале собак (одна сука на улице способна дать в среднем 15-18 щенков в год) численность восстановится через короткое время, и по законам популяционной инерции может даже превысить начальную. Если мы будем пытаться и дальше принимать меры вопреки законам природы, то неизбежно проиграем».

По мнению специалистов, акцент необходимо делать не на борьбу со следствием (животными) а на борьбу с причинами: на устранение условий, приводящих к появлению безнадзорных животных. Такими условиями являются наличия экологической ниши (проще говоря, кормовой базы: доступных бытовых отходов – а значит, необходимо навести порядок в сфере обращения с ТБО – и людей, готовых подкармливать бездомных животных) и источники пополнения «армии» бродячих животных

Основных причин появления на улице новых животных две: неурегулированность вопросов содержания домашних, а также условно-надзорных (стаи собак на автостоянках, базах, стройках, рынках и пр.) животных, которые постоянно пополняют число безнадзорных, и размножение животных непосредственно на улице.

«Для того чтобы минимизировать поступление бывших владельческих животных на улицу, необходима серьезная регламентация содержания домашних животных (регистрация, стерилизация, чипирование, ответственность), для чего потребуется соответствующая нормативно-правовая база местного, регионального и федерального уровней, реальные (!) муниципальный и общественный контроль и мониторинг, а также инфраструктура: клубы, площадки для выгула, клиники и прочее, – подчеркнул Сергей Симак. – А для того чтобы исключить размножение безнадзорных животных, необходимо обеспечить близкую к 100% стерилизацию самок». Но очевидно, что опекуны начнут сотрудничать с ловцами только в том случае, если власти принципиально откажутся от эвтаназии животных с целью регулирования численности (разумеется, останется возможной эвтаназия по особым показаниям), а процедуры отлова, стерилизации, чипирования будут абсолютно прозрачными. Для поиска ответственных хозяев щенкам и оказавшимся на улице породистым собакам, а также для поиска потерявшихся животных, необходимо создание и развитие сети приютов. Причем целью приютов должно стать не пожизненное содержание животных, а максимально энергичная и широкая работа по поиску хозяев для них.

По итогам заседания было принято решение рекомендовать органам местного самоуправления разработать и реализовать комплексные муниципальные программы по ликвидации безнадзорности животных, а также разработать и принять пакеты нормативно-правовых документов, регламентирующих правила содержания домашних животных на территории муниципального образования (положение о приютах, правила содержания и др.). Правительству Самарской области будет рекомендовано уже со следующего года предусмотреть финансирование муниципальных образований, реализующих муниципальные программы по решению проблемы безнадзорности животных. Самарской Губернской Думе рекомендовано разработать и принять закон Самарской области «Об ответственном обращении с животными».

Сообщил Департамент по информационной политике и связям с общественностью аппарата Правительства Самарской области

*
Метки

По теме

Back to top button