Самарская пресса

Обзор самарских газет за 25-27 февраля

В обзоре представлены издания: городские — «Самарская газета», областные – «Волжская коммуна», «Самарское обозрение», «Репортер»; федеральные с местными сменными полосами – «Коммерсантъ».

203

«Волжская коммуна»

Сычев ушел в отставку
24 февраля в начале пленарного заседания губернской думы слово взял главный федеральный инспектор по Самарской области Сергей Сычев. Он заявил, что по согласованию и с санкции полномочного представителя президента в Приволжском федеральном округе Михаила Бабича принял решение покинуть свой пост.

Деньги на дороги и «социалку»
Депутаты Самарской губернской думы увеличили бюджет 2012 года почти на 6 млрд рублей. Такое решение было принято вчера на заседании областного парламента. Большая часть средств будет направлена на социальные нужды жителей региона, значительные финансы выделяются на строительство и ремонт дорог.

Пресечение нарушений
Приближается единый день голосования 4 марта. Правоохранительные органы губернии уже зафиксировали ряд нарушений выборного законодательства. В Самарской области заведено пять дел об административных правонарушениях и одно уголовное дело.
По данным ГУ МВД России по Самарской области, на 20 февраля в отношении пяти лиц уже составлены протоколы об административных правонарушениях в сфере выборного законодательства. В частности, в отношение четверых — за изготовление, распространение или размещение агитационных материалов с нарушением требований законодательства о выборах и референдумах: один человек — в Новокуйбышевске, два — в Тольятти и один — в Чапаевске. Еще один протокол был составлен в Тольятти за умышленное уничтожение или повреждение печатных материалов, относящихся к выборам.

«Самарское обозрение»

В «ЦСКБ-Прогресс» грядут массовые сокращения
Крупнейшее в регионе предприятие космического профиля — ФГУП «ГНПРКЦ «ЦСКБПрогресс» — в ближайшее время ждут беспрецедентные сокращения персонала.
Ожидается, что увольнения стартуют уже весной, а в перспективе работы лишатся более 5 тысяч человекпервыми под удар попадут работники пенсионного и предпенсионного возраста. Вслед за персоналом в историю может уйти и статус Самары как центра создания ракет — увольнения способны повлечь за собой переезд в другой регион конструкторского корпуса. Информация о грядущем массовом сокращении персонала на «ЦСКБ-Прогресс» стала циркулировать с конца прошлого года. В начале 2012 года первые «сокращенные» начали покидать компанию. Основной отток сотрудников пенсионного и предпенсионного возраста, по информации ряда источников «СО», начнется после 18 марта. К июлю 2012 года численность работников предприятия может сократиться на 700 человек, к концу года — на пять тысяч. На с е г од н яшн и й д е н ь в ракетно-космическом комплексе заняты около 21 тысячи сотрудников. В это число входят конструкторы ЦСКБ и рабочие завода «Прогресс». По словам осведомленного источника «СО», начинающийся процесс может увенчаться переносом конструкторского подразделения в Москву, а в Самаре в этом случае останется только сборочное производство. Другими причинами сокращения работников могли стать закрытие проекта «Русь-М» в 2011 году и череда неудач по выводу на орбиту самарских космических аппаратов.

Раздвоение Халиуллова
Одна их крупнейших самарских управляющих компаний исчезает с долгами.
ООО «Приволжский ПЖРТ» может прекратить свое существование.
90% подконтрольного ему жилого фонда передано на обслуживание в другую компанию с созвучным названием. На старом ПЖРТ остались лишь 7 домов, обязательства по налогам и 230 млн рублей долга перед ЗАО «ПТС».
ООО «Приволжский ПЖРТ» было учреждено в 1993 году рядом физлиц. С 2007 года компанию возглавляет депутат Самарской гордумы Минахмет Халиуллов. ПЖРТ управлял более 1,5 млн кв. м жилья. По данным СПАРК-Интерфакса, в 2010 года выручка ООО составляла 709,4 млн рублей. Несмотря на кажущуюся успешность, у ПЖРТ периодически возникали проблемы с исполнением обязательств перед поставщиками коммунальных услуг. Не исключено, что возвращать свои деньги кредиторам скоро станет не у кого. Как сообщили СО сразу несколько источников, ПЖРТ лишилось основных источников доходов и в ближайшее время может запустить процедуру самоликвидации.

Предприятие не может выкупить землю под производством
ТУ Росимущество заблокировало попытки ОАО «Самарский жиркомбинат» оформить в собственность земельный участок 9,16 га под производством, стоимостью порядка 230 млн рублей.

Григорьев ничего не расскажет
Убийца авторитета азербайджанской диаспоры Генимата Керимова погиб при задержании
21 февраля 2012 года в Самаре во время спецоперации СОБРа застрелен 43-летний Юрий Григорьев (на фото), осужденный в 1998 году к 20 годам лишения свободы и в декабре 2011 года убежавший из колонии в Белгородской области.
В версии силовиков, в январе 2012 года Григорьев убил в Самаре авторитета азербайджанской диаспоры Генимата Керимова и контролера рынка «Коникс» Юрия Лушникова.
Как уже сообщало «СО», Юрий Григорьев 1998 году был осужден Самарским облсудом на 20 лет колонии за убийство криминального авторитета Евгения Лисина, известного как Ильич, и его сподвижника Марата Багапова. Они были застрелены вечером 4 октября 1997 года на пересечении улиц Мичурина и Полевой в Самаре. Один из киллеров — им оказался Юрий Григорьев — был задержан спустя несколько минут после расстрела Ильича. Ранее Григорьев уже был судим за бандитизм, убийство и мошенничество.

«Репортер»

Миллионы исчезли с черной «Приорой»
Нападение произошло около здания ТЦ «Кольцо» на ул. Автостроителей. Машину фирмы, которая торгует стройматериалами, заблокировал автомобиль грабителей. Из «Лады Приоры» выскочили три человека. Один из них кинулся к водителю и ударил его рукояткой пистолета, второй выстрелил в левое бедро менеджеру. Еще одного сотрудника компании заковали в наручники.
Затем гангстеры вытащили из автомобиля сумку с наличностью в размере 34 млн рублей. Деньги предназначались для оплаты поставки товара. Награбленное злодеи закинули в свою машину и скрылись.

«Самарская газета»

Больше жалоб — строже контроль
В минувшем году в регионе за нарушение антимонопольного з аконодательства было взыскано 36 миллионов 624 тысячи рублей штрафов.
Это почти в три раза больше, чем в 2010 году. А еще это показатель активной работы управления Федеральной антимонопольной службы по Самарской области.

Об итогах года минувшего и планах на нынешний рассказал на встрече с журналистами руководитель управления, советник Государственной гражданской службы РФ I класса Леонид Пак.

Австрийская печь даст русский алюминий
Один из крупнейших металлургических заводов России получил новое оборудование.
21 февраля на предприятии «Алкоа СМЗ» запущена новая печь для нагрева алюминиевых слитков, предназначенных для производства баночной ленты.

Проект по установке печи от австрийской компании «Эбнер» обошелся в 14 миллионов долларов. Масштабное строительство удалось закончить за 19 месяцев, при этом опередив план на целый квартал. Гигантская конструкция длиной в 210 метров и высотой в три метра выкатывает из своего огнедышащего чрева двадцатитонные слитки алюминия, которые затем раскатываются до толщины бумажного листа. Отличительная особенность нового оборудования в том, что металл теперь нагревается до 650 градусов не с помощью электричества, а газовыми горелками. Такая технология позволяет экономить энергозатраты, выпускать высококачественную продукцию и снизить воздействие на окружающую среду.

«Коммерсантъ»

ГФИ по Самарской области подал в отставку
Главный федеральный инспектор по Самарской области Сергей Сычев подал в отставку. Эту должность он занимал в течение пяти лет и оставался одним из последних главных федеральных инспекторов в ПФО, кого еще не сменил новый полпред в ПФО Михаил Бабич. В аппарате полпреда пока не комментируют отставку Сергея Сычева. Наблюдатели отмечают, что уход ГФИ был внезапным, но закономерным.

Обзоры печати готовит группа мониторинга прессы АНО ИА ВВС.
Тел. контакта: 2-409-410

*
Метки

По теме

Back to top button