Общество

Грипп Самаре не грозит

15 февраля в Доме журналиста состоялась пресс-конференция заместителя начальника отдела эпидемиологического надзора областного управления Роспотребнадзора Ирины Александровны Гореловой. Она рассказала об уровне распространения в области инфекционных заболеваний (в том числе гриппа и ОРВИ) и мерах профилактики.

За прошлую неделю в области было зарегистрировано 5 863 человек заболевших ОРВИ, что является нормой для этого времени года. Однако, отмечается еженедельный прирост заболевших. Также в этот период впервые был зарегистрирован случай заражения гриппом.

Для предотвращения распространения инфекций на территории Самарской области действует целый комплекс мероприятий.

Как отметила Ирина Горелова, самой эффективной мерой профилактики гриппа является прививка. За период 2011-2012 гг. в области было привито более миллиона человек – это почти 32% населения Самарской области. 940 000 человек из них было привито бесплатно, по программе «Национальный календарь прививок», остальная часть за счет средств работодателей.

Иммунизация существенно влияет на вирусные инфекции. Современные прививки содержат практически все штаммы вирусов, характерных для данного периода, что еще больше снижает вероятность заражения теми или иными вирусами. Несмотря на то, что 100% гарантии против болезни не дается, в случае заражения, течение болезни протекает легко и без серьезных последствий для организма.

Союз журналистов

*
Метки

По теме

Back to top button