Мировая пресса

Как укрепить здоровье, уделяя физкультуре всего одну минуту?

Интенсивная физическая активность, длящаяся всего одну минуту подряд, не менее эффективна, чем стандартная умеренная нагрузка в течение более длительного времени. Интервальная тренировка укрепляет сердце и сосуды, а также защищает от диабета II типа.

Интенсивная физическая активность, длящаяся всего одну минуту подряд, не менее эффективна, чем стандартная умеренная нагрузка в течение более длительного времени, сообщает в блоге на сайте The New York Times журналистка Гретхен Рейнольдс. Это показали эксперименты в Университете Макмастер (провинция Онтарио, Канада).

В чем выгода этого метода, именуемого «интервальные тренировки»? Врачи советуют обычным людям физическую нагрузку не менее 30 минут 5 дней в неделю — например, совершать пешую прогулку в быстром темпе. Но миллионы американцев просто не находят на это времени. Интервальная тренировка длится меньше.

Ученые разработали относительно щадящую программу: одна минута напряженных усилий при пульсе, который на 10% ниже максимального для вашего возраста, а затем одна минута отдыха. Цикл «усилие-отдых» повторяется 10 раз, всего 20 минут. Метод проверяли на двух группах немолодых добровольцев — здоровых людях, ведущих сидячий образ жизни, и лицах с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Оказалось: после нескольких недель у всех участников улучшилось самочувствие и окреп организм. У сердечников наблюдались значительные улучшения в работе сосудов и сердца, говорит Морин Макдональд, преподаватель Университета Макмастер.

При более ранних исследованиях ученые заключили, что щадящая интервальная тренировка стимулирует производство белков и чувствительность к инсулину, т.е. оберегает от сахарного диабета II типа.

Профессор Мартин Джибала из Макмастер не советует отказываться от длительных тренировок, если у вас есть на них время. Но если времени в обрез, посоветуйтесь с врачом и попробуйте интервальные тренировки. «Например, одну минуту быстро крутите педали велотренажера или бегите по дорожке «в гору», стараясь, чтобы ваш пульс повысился до 90% максимального. Потом замедлите движение на минуту, и повторите еще 9 раз», — пишет автор.

16 февраля 2012 г. | 14:48
Гретхен Рейнольдс | The New York Times

InoPressa.ru

***
Метки

По теме

Back to top button