в России

Чиновники готовят перевод граждан на электронные платежи

Российские власти взяли курс на вытеснение наличных денег и сплошного «обилечивания» граждан электронными картами, которые заменят кошелек, паспорт, страховой полис и даже магнитный проездной. Первое совещание по ограничению наличного оборота состоится в правительстве уже на следующей неделе. Готовятся к массовому внедрению электронных кошельков взломщики и хакеры. В конце января они показали, как можно украсть деньги с банковской карты дистанционно – даже не прикасаясь к ней.

Гражданам предстоит осваивать новые правила безопасности для электронного кошелька.

Борьба с наличными деньгами разворачивается в России сразу на двух направлениях. Региональные власти готовятся выдать жителям так называемые универсальные электронные карты (УЭК), которыми заменят паспорт, кошелек, банковскую карточку, проездной билет и другие документы. С другой стороны – федеральные власти вплотную занялись ограничением наличных платежей. Минфин даже создал постоянно действующую межведомственную группу, которая будет «стимулировать рост доли безналичных платежей». После 2013 года использование УЭК станет практически обязательным: для отказа от этой карты потребуется написать специальное заявление «в уполномоченную организацию субъекта Федерации в установленные законом сроки».

В конце января американские специалисты показали, что банковские карты можно взломать дистанционно. С использованием общедоступного оборудования и всего за две минуты хакер похитил деньги с карты – никак к ней не прикасаясь. Теперь похитить деньги можно будет в толпе, в очереди, в магазине или на транспорте, рассказывают американские специалисты.

Подробнее: Независимая газета

*
Метки

По теме

Back to top button