Происшествия мировые

Изнасилование стало единственным социальным показанием для аборта на позднем сроке в РФ

Минздравсоцразвития РФ сократило перечень социальных показаний для бесплатного прерывания нежелательной беременности на поздних сроках, теперь сделать аборт за счет государства смогут лишь изнасилованные, говорится в постановлении правительства РФ, опубликованного в банке распорядительных и нормативных актов во вторник.

«В соответствии с частью 5 статьи 56 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан РФ» правительство РФ постановляет: установить, что социальным показанием для искусственного прерывания беременности является беременность, наступившая в результате совершения преступления, предусмотренного статьей 131 УК РФ», — говорится в документе.

Ранее в перечень социальных показаний для искусственного прерывания беременности входило не только изнасилование, но и наличие у женщины решения суда о лишении или об ограничении родительских прав, пребывание женщины в местах лишения свободы, наличие инвалидности I-II группы у мужа или смерть мужа во время беременности.

Согласно пояснительной записке Минздравсоцразвития, опубликованной на официальном сайте ведомства, сообщается, что аборты по социальным показаниям выполняются в поздние сроки беременности (после 12 недель), что сопровождается значительным числом осложнений. В связи с этим, учитывая высокий риск материнской смертности, прерывание беременности в поздние сроки необходимо проводить, по мнению специалистов министерства, только по медицинским показаниям, когда беременность представляет угрозу для жизни женщины, и когда произошло изнасилование.

«В Российской Федерации аборты легализованы и доступны для всех слоев населения. До 12 недель прерывание беременности производят по желанию женщины. Проведение аборта осуществляется в рамках Программы государственных гарантий оказания гражданам бесплатной медицинской помощи», — говорится в записке.

РИА Новости

***
Метки

По теме

Back to top button