ЛюдиНовость дняСпорт

Лыжные противоречия. Идти или не идти?

Штирлиц шел по лесу и увидел людей с палками.
«Лыжники», — подумал Штирлиц. «Штирлиц», — подумали рыбаки.

Официальный сайт «Лыжня России», раздел «Самара» — указана информация о проводящей организации: Департамент физической культуры и спорта Правительства Самарской области. Ищу через гугл. Нашла. Сайт департамента нашла, но там только про лыжные гонки в Сергиевском районе 9 числа… а про 12 число — ничего нет. Может отменили, или перенесли из-за холодов, как в других областях?.. Действительно, в Самарской области с информированием о ежегодном всероссийском «лыжном» празднике дела обстоят, мягко говоря, тоскливо. Пусть я лучше буду невнимательной, пусть, на самом деле, уже все желающие и заинтересованные в мероприятии самарцы всё узнали, пусть. Но разве это так? Цифры утверждают, что всего 20 тысяч человек со всей Самарской области, по предварительным данным, станут участниками гонки, еще раз – ВСЕГО 20-ть!?!

Кстати, эти сомнительные предварительные 20-ть тысяч тоже неизвестно откуда взяты, с какого потолка, и чей этот потолок, не знаете? Вот и я тоже.

А демагогия вся к тому, что бы после замечательной лыжной гонки кто-то не развел руками у себя в кожаном кресле и не задался вопросом «А что, собственно, людей то нет? Где люди, господа?». На что люди смело и претенциозно — «Так, скажите же, скажите громче!».

Но, возвратимся к суровым реалиям. Работает простой самарец, скажем, на заводе – гайки крутит у машин. На дворе февраль уж дней десять как стоит и двигаться не желает. Вызывают нашего самарца рабочего к начальству – общее собрание. И вот, уже через пару дней, стоит рабочий наш на прокатанной лыжне, с номерком, а зачем он там стоит и сам не знает – сказали, вот и стоит. А самарец-то на коньках привык катать, в молодости в хоккей с ребятами во дворе, а тут, нате вам, лыжи! А сколько в Самарской области предприятий, тех же заводов и различных других учреждений, где, вроде бы, и не лыжники, а на лыжах?! Вот и 20-ть тысяч накапало мало-помалу, потолок оказался прозрачным, стоит лишь приглядеться.

А где же профессиональные лыжники и любители, спросите вы. И тех и других предостаточно, только не всегда среди участников «Лыжни России». У профи свои причины, как принимать участие, так и нет – другие важные соревнования, графики тренировок, кошка заболела, нам не профессиональным лыжникам их профессионалов в этом выборе не понять.

Но давайте обратим наш строгий критический взгляд на лыжника-любителя. Что может останавливать его? Почему он никак не дойдет до регистрационного стола участника гонки?

Допустим, стадия информирования прошла успешно, и все любители знают что, где и во сколько. А теперь внимание! «Наряду с любителями на старт традиционно выходят спортсмены-профессионалы, олимпийские чемпионы, ветераны спорта» — гласят официальные источники мероприятия.

И я, любитель, катающийся на лыжах в парке с собакой три раза в год, приму участие наравне с профи – ну уж нет, избавьте! Я же любитель, подавайте мне гонку для любителей! – скажет он нам всем и отвернется к стенке обиженно.

Мало одного лишь наличия информации, как на счет того, чтобы её ещё и донести до каждого отдельного представителя, будь-то профессионал или любитель или зритель, — любому важно знать, что нужен именно он, а не какой-то Вася с соседнего двора.

Но знаете, если вы не мифический персонаж, которых я сегодня придумывала и показывала вам, если вы действительно любите катание на лыжах, прошу вас не обижаться за такое невнимание (нам ли обижаться в наше-то время, в нашем-то месте).

Занятие любимым делом в рамках одного большого общего всероссийского дела — не тот ли это повод, чтобы закрыть глаза на различные «против», достать лыжные ботинки с антресолей и бодро встать на старт бок о бок с такими же, как вы?


Евгения «На коньках» Хожайлова

(Все по-честному: вот скрин сайта Департамента спорта. Никакой «Лыжни-2012» там не значится.)

Ранее у нас по этой теме:

20 тысяч человек готовятся к “Лыжне России” в Самарской области
Дата: 10/02/2012 14:03
12 февраля в 11.00 на базе учебно-спортивного центра «Чайка» пройдут основные старты XXX Всероссийской массовой лыжной гонки «Лыжня России – 2012» в Самарской области. Соревнования состоятся в 68 субъектах Российской Федерации. Предполагается, что в гонке примут участие более 600 тысяч человек разного возраста.

*
Метки

По теме

Back to top button