Культура в РоссииЛюди

Чарльзу Диккенсу 200 лет

7 февраля 2012 г. исполняется 200 лет одному из двух самых читаемых в мире английских писателей – Чарльзу Диккенсу. По известности и популярности в мире он уступает лишь великому Шекспиру. В России известность Диккенса начинается в тридцатых годах XIX века, когда в 1838 году в печати появился русский перевод отрывков из первого романа писателя «Посмертные записки Пиквикского клуба», и не угасает до наших дней.

Все романы писателя переводились на русский язык по нескольку раз еще при его жизни, а знаменитое тридцатитомное издание собрания сочинений английского писателя, вышедшее в нашей стране в 1960-е гг., едва ли не уникально в мировой «диккенсиане»: ни одна другая страна, кроме США, не может похвастаться таким вниманием к творчеству Диккенса. Причем это внимание было настолько подавляющим, что отечественное представление об английской литературе позапрошлого века явно страдало так называемым «диккенсоцентризмом», когда вопреки историко-литературной логике все в ней сравнивалось с Диккенсом и его реализмом, притом что художественный мир писателя много больше, чем социально-критический реализм, которым он как правило измеряется.

«Филолог»

К двухсотлетию Диккенса

В 2012 году исполняется 200 лет со дня рождения Чарльза Диккенса (1812-1870) — великого английского писателя, ставшего одним из наиболее замечательных и горячо любимых романистов, литературное наследие которого и сегодня не перестает волновать воображение читателей, драматургов, кинорежиссеров и художников самых разных культур и народов.

Приготовления к празднованию юбилея уже проходят во всем мире. В очередной раз переиздаются бессмертные романы Диккенса, зачастую на языках, кажущихся европейцам уж слишком сложными; рождаются захватывающие театральные постановки и красочные шоу на подмостках самых известных театров и концертных залов; появляются новые экранизации старых полюбившихся зрителям историй этого удивительного писателя, который сумел стать самым светлым из мечтателей, не выходя за границы сурового реализма.

В рамках международной культурной программы «Диккенс-2012» проходит впечатляющее количество выставок и других с любовью и фантазией подготовленных мероприятий как в Лондоне, так и на континенте, о наиболее интересных из которых мы будем постоянно информировать нашего читателя в течение всего года. Это большие выставки и маленькие экспозиции, чтения в диккенсовских местах и театрализованные встречи с героями его произведений. Несмотря на то, что все это превеликое множество культурных событий посвящено Чарльзу Диккенсу, каждое из них по-своему уникально, поскольку фокусируется на одной конкретно разработанной теме. Остановимся на лондонских выставках, упомянув о том, что, если вам случится быть в 2012 году в Па-де-Кале во Франции, где в течение целого года в замке Ch?teau D’Hardelot будет проходить большая юбилейная выставка писателя, или в Цюрихе, где с 14 декабря 2011 года до 4 марта 2012 года в Museum Strauhof подготовлена экспозиция «Британский романист в Швейцарии» — не пропустите эти интересные возможности. В Лондоне чествование двухсотлетия Чарльза Диккенса уже началось, поскольку здесь уже одна за другой стали открываться тематические выставки, несмотря на то, что юбилейный год еще только приближается. Пожалуй, только одна лондонская выставка о великом писателе будет ждать до лета — экспозиция «Диккенс и искусство», что посвящена связи творчества романиста с произведениями живописи и которую готовит столичная Watts Gallery.


Русская еженедельная бесплатная газета в Лондоне, с 2005 года.

Специальный сайт к юбилею писателя
www.dickens2012.org

*
Метки

По теме

Back to top button