Культура в РоссииЛюди

Выставка «За честные выборы!» открылась на Винзаводе в галерее Paperworks

На экране лысый мужчина гладит кота и настойчиво повторяет ему «Скажи, Россия, ну скажи, Россия». Животное затравленно озирается по сторонам, вид у него крайне несчастный. Это фрагмент проекта медиа-оперы «Россия» Дмитрия Пригова, Германа Виноградова, Александра Долгина и Ираиды Юсуповой, сделанный специально для первой в России выставке современного искусства, посвященной движению «За честные выборы».

Выставка на Винзаводе, посвященная акциям протеста, открылась в пятницу 3 февраля // © Винзавод

Рядом изображение арт-группы «Синие носы». Полуголый человек на фоне зимнего пейзажа держит в руках плакат, на котором нарисован черный круг. Лицо человека выражает неоднозначные эмоции.

Инсталляция Арсения Жиляева представляет собой манекен в человеческий рост в зимней одежде с плакатом и глазами, полными ужаса.

«Свобода – наша профориентация», а в руках у него тоже плакат со стихами Пушкина. Арсений сам собирается принять участие в митинге 4 февраля и пойдет в колонне с активистами из Российского социалистического движения. «Уверен, что политику и искусство художник может совмещать», — говорит Жиляев. В качестве примера он приводит Эдуарда Мане, французского художника-импрессиониста. Участник выставки Игорь Мухин наоборот считает, что художник должен объективно отображать реальность и не вставать ни на чью сторону. «Мне кажется, неправильно делить на красных и белых, хороших и плохих. Художник должен быть немного в стороне, отстранен, особенно если ты давно и серьезно занимаешься подобными темами», — говорит Мухин. Куратор выставки Евгений Митта рассказывает, что на выставке есть работы как новые, так и сделанные очень давно. «Протестное движение в России не вчера началось. И тема выборов и выбора, ведь любой выбор он по большому счету неизменно политический, актуальна и современных художников она не переставала интересовать», — говорит Митта.

mn.ru

*
Метки

По теме

Back to top button