Мировая пресса

России нужен средний класс, а значит нужна демократия

Если Россия собирается выйти из состояния коррумпированного и стагнирующего нефтяного государства, ей необходимо доверие и усилия именно того слоя населения, который выходит на митинги. Оппозиция путинскому режиму постепенно структурируется.

Если Россия собирается выйти из состояния коррумпированного и стагнирующего нефтяного государства, ей необходимо доверие и усилия именно того слоя населения, который выходит на митинги. Оппозиция путинскому режиму постепенно структурируется, замечают западные СМИ, однако Кремль пока не готов к диалогу. Проект общественного интернет-телевидения становится одним из феноменов нового времени.

Накануне президентских выборов 4 марта оппозиция режиму Владимира Путина структурируется, чтобы контролировать ход голосования и требовать политических реформ, пишет корреспондент El Pa?s Пилар Бонет. Во вторник организаторы декабрьских митингов объявили о создании «Гражданского движения» — общей платформы для подготовки намеченной на 4 февраля акции протеста. Учредительное собрание напоминало заседание дискуссионных клубов времен перестройки, замечает журналистка, но, в отличие от тех полуподвальных дебатов для посвященных, эти транслировались Общественным телевидением в интернете. «Проект общественного интернет-телевидения — один из феноменов нового времени в России, инициатива тех, кто устал ждать, пока государство, как и обещало, создаст поистине общественное телевидение и перестанет использовать федеральные телеканалы для «зомбирования» граждан», — пишет Бонет.

В отличие от «Лиги избирателей», сформированной в понедельник деятелями культуры, «Гражданское движение» включает в себя политических активистов пяти направлений, а также 30 человек, выбранных интернет-голосованием, — говорится в статье. — Оппозиция, скептически оценивающая инициативу правительства по установке web-камер на участках для голосования, призывает волонтеров записываться в наблюдатели и не намерена делать победу Путина легкой».

Требование об институционализации протестного движения в России формально исполняется, комментирует Tagesspiegel, однако наблюдатели ожидают, что неоднородной внепарламентской оппозиции будет крайне трудно прийти к общему знаменателю, к тому же конкретных предложений по переговорам со стороны правительства и Кремля до сих пор не поступает.

«Пока Путин молчит и, ссылаясь на занятость, отказывается и от теледебатов со своими конкурентами, те изучают возможности сотрудничества с протестным движением», — обращает внимание Эльке Виндиш, приводя суждения Сергея Миронова и Геннадия Зюганова.

Не нефть и не газ, а люди, и прежде всего представители среднего класса, являются подлинным богатством России, утверждает обозреватель Die Welt Михаэль Штюрмер. Они необходимы своей стране, если та собирается «выйти из состояния коррумпированного и стагнирующего нефтяного государства», поэтому «важно завоевать их доверие, а для этого сегодня требуется демократия».

Прошедшие и предстоящие российские выборы определенно не соответствуют правилам, которые можно назвать «чистой воды демократическими», однако народ уже не обязан выражать 99-процентное одобрение, как это было в советские времена, замечает автор. Касаясь акций протеста, Штюрмер пишет, что российские граждане почувствовали, что их «обули» — не только рокировкой Медведева-Путина, но также крупными и мелкими фальсификациями. «С нами такое не пройдет!» — восклицает автор от лица россиян, озаглавив свой материал «Весеннее пробуждение».

Если Россия не преодолеет сопротивление консерваторов и не совершит быстрый переход к демократии, ей угрожает революция, заявил Михаил Прохоров в интервью, опубликованном на сайте The Christian Science Monitor. С бизнесменом, кандидатом в президенты РФ, беседовали журналисты агентства Reuters.

Россияне сбросили с себя постсоветскую апатию, для них «стала неприемлема стабильность любой ценой», сказал Прохоров в интервью, которое дал по-английски. Одновременно он заявил, что является противником любых революций, так как в России все революционные периоды были очень кровавыми. По оценкам Прохорова, советский менталитет ослабевает. «Теперь у нас присутствуют все элементы, которые нужны для очень быстрого перехода к реальной демократии», — заметил бизнесмен.

По мнению журналистов, в интервью Прохоров предусмотрительно обходил вопрос о Путине. Он дистанцировался от премьера — сообщил, что с апреля они не виделись, а в случае своего избрания первое, что он сделает, — это освободит Ходорковского. Прохоров сказал, что не располагает доказательствами того, что коррупция в России доходит до самых верхов.

Прохоров сдержанно похвалил некоторых организаторов митингов, но вслед за Путиным сказал, что у них нет ни позиции, ни программы.

«Прохоров четко дал понять, что намерен воспользоваться избирательной кампанией, чтобы обеспечить себе прочную ведущую роль на российской политической арене как лидера либералов», — заключили его собеседники.

Судя по предвыборной программе Владимира Путина, он «не осознал произошедших в обществе изменений», пишет корреспондент Tageszeitung Клаус-Хельге Донат.

«Национальному лидеру» впервые приходится как политику убеждать избирателя. Раньше он был освобожден от этой необходимости усилиями пиар-агентов Кремля, которые сделали из него «посланное Богом» лучезарное светило, говорится в статье. Путин утратил сияние, и перестроиться ему тоже непросто. Глава правительства призывает общество к диалогу, но сам не хочет ни разговаривать с оппозицией, ни идти на изменения политической системы, которых требуют демонстранты. Манера общения премьера с народом напоминает автору «односторонний диалог».

Среди носителей протестных настроений в России преобладают 40-летние. «Этот слой не ждет от государства подачек, которыми Путин регулярно подпитывает лояльность своей традиционной паствы — госслужащих, военных и пенсионеров. Они хотят не дотаций, а чтобы правительство инвестировало в общественные блага и модернизировало их: системы образования и здравоохранения, инфраструктуру, коррумпированную судебную систему. А все это предполагает наличие функционирующего государственного аппарата», — отмечает Донат.

InoPressa.ru

*
Метки

По теме

Back to top button