Общество

Специалист в Тольятти инвестировала в мечту, а получила реальность

В Тольятти жертвой мошенников стала 45-летняя женщина, занимающая должность главного специалиста в одном из крупных акционерных обществ города. Операция, проведенная мошенниками за считанные дни, обернулась для потерпевшей потерей колоссальной суммы — 4,79 миллиона рублей.

Специалист в Тольятти инвестировала в мечту, а получила реальность

Всё началось с сообщения в мессенджере, якобы от представителя известной инвестиционной компании. Злоумышленники представились менеджерами по работе с VIP-клиентами и рассказали о сверхвыгодной инвестиционной программе с гарантированной доходностью 20% ежемесячно. Они продемонстрировали женщине якобы реальные графики роста инвестиций других клиентов и даже прислали документы, внешне напоминающие официальные договоры.

Сначала от жительницы Тольятти требовалось внести небольшую сумму для регистрации в системе, затем — более крупный депозит для открытия инвестиционного портфеля. Мошенники убедили женщину, что для получения максимальной прибыли нужно действовать быстро и не привлекать внимание банков. Они постоянно держали связь с жертвой, под разными предлогами уговаривая переводить всё новые суммы.

Для большей убедительности аферисты создали поддельный сайт инвестиционной платформы, где отображались якобы растущие инвестиции женщины. Они использовали профессиональный сленг, присылали отчёты и даже имитировали звонки из «службы безопасности банка», подтверждавшие легитимность операций.

В течение всего двух дней потерпевшая переводила деньги на указанные злоумышленниками счета и номера телефонов. Сначала это были небольшие суммы, но постепенно размер переводов увеличивался. Женщина, находясь под влиянием мошенников и их обещаний быстрого обогащения, не замечала тревожных сигналов. Только когда все сбережения оказались переведёнными, она осознала масштаб произошедшего и обратилась в полицию за помощью.

По данному факту возбуждено уголовное дело. Сотрудники полиции проводят необходимые следственные действия, направленные на установление личностей злоумышленников и возврат похищенных средств.

Будьте бдительны! Игнорируйте рекламу, входящие вызовы и сообщения с предложениями заработать на инвестициях или поучаствовать в лотереях и конкурсах. Запомните — это «манипуляторы — мошенники»!

Не видитесь на сладкие обещания и не доверяйте незнакомцам, даже если они устраивают видеозвонки с выключенной камерой.

Используя заманчивые предложения и низкую финансовую грамотность населения, они убеждают граждан, поверивших в возможность быстрого обогащения, вносить как можно большие суммы на счета. Проявляйте благоразумие и не спешите расстаться со своими деньгами, ведь «золотые горы» обещают только злоумышленники.

Как распознать мошенника, который представляется сотрудником брокерской компании?

1. Навязчивые звонки в любое время суток. Помните: профессиональный и честный брокер или финансовый трейдер никогда не станет навязывать свои услуги по телефону. Хорошего специалиста клиенты ищут сами.

2. Звонки поступают с мобильного или скрытого номера. Имейте в виду, что у серьезной брокерской компании всегда есть единый телефонный номер – федеральный или местный.

3. Обещание баснословной прибыли от вложенных денежных средств в короткие сроки – 10 – 20 % и более в неделю или месяц. При том, что ни один брокер не может гарантировать 100-процентное получение прибыли. Инвестирование – всегда рискованная деятельность.

4. Отказ назвать адрес сайта брокерской компании. Отсутствие информации о ней в Интернете. Или на сайте компании нет сведений о собственнике компании, юридического адреса и контактных данных.

5. Отказ предоставить информацию о лицензии или ее отсутствие. Иметь лицензию обязана каждая организация, профессионально осуществляющая операции на финансовых рынках и с финансовыми инструментами за счет привлеченных денежных средств. Лицензия брокера – это документ, который подтверждает профессионализм и дает право заниматься финансовой деятельностью на фондовом рынке.
Проверить наличие у компании лицензии можно на сайте Центрального банка РФ.

Алгоритм действий, если вас обманули: преступники в наше время всё чаще делают ставку не на физические кражи или взломы устройств, а на то, чтобы обманом побудить человека своими руками отдать свои деньги.

Итак:

ШАГ 1

Первый и самый важный шаг после того, как вы оправитесь от шока — заявление в полицию.

Можно обратиться в ближайшее отделение лично, но проще отправить запрос онлайн. Для этого на сайте МВД нужно выбрать управление в вашем регионе, перейти на его сайт и найти кнопку «Прием обращений». И написать заявление в свободной форме. Важно указать все данные о себе, которые могут иметь значение при расследовании, и все данные о мошенниках, которые у вас есть.

ШАГ 2

Рассказать о мошенниках и в своем банке, и в том, куда ушли деньги. Чем больше жалоб поступит на мошеннические карту или счет, тем быстрее их реквизиты окажутся в специальной базе, которую ведет Банк России. У всех российских банков есть к ней доступ. Когда они находят там данные своего клиента, то блокируют все его карты и запрещают ему выводить деньги через мобильный и онлайн-банк.

Проверить себя на готовность противостоять мошенникам можно пройдя тест на нашем сайте по ссылке.

*

По теме

Back to top button