Волонтер из Самары нашла работу онлайн, но вместо зарплаты получила банковский минус
В Самаре в отдел полиции обратилась местная жительница 2007 года рождения с заявлением о мошенничестве.
Девушка пояснила, что является волонтером в одном из приютов для животных и для того, чтобы в очередной раз помочь, решила найти подработку на лето. В сети Интернет ей попалось предложение труда с удаленным графиком. Заявительница созвонилась с «работодателем» и, обговорив основные моменты, согласилась на работу.
Девушке на электронную почту пришло письмо с анкетой, о которой предупреждал будущий руководитель. Заполнив все строки, заявительница внесла информацию о своей банковской карте, по словам «работодателя», туда будет приходить заработная плата, однако, чтобы это произошло, все данные нужно внести в специальное приложение. Не заподозрив ничего подозрительного, она ввела цифры с задней стороны карты и стала ожидать рабочего графика. Однако ни ответного письма, ни звонка не произошло. Вместо этого, с банковского счета заявительницы списалось около 50 000 рублей, которые та хотела отдать в приют.
Осознав, что ее обманули мошенники, девушка обратилась в полицию.
Возбуждено уголовное дело.
Будьте бдительны! Остерегайтесь мошенников, которые предлагают вакансии в сети Интернет.
Сотрудники полиции предупреждают! Не переходите по сторонним ссылкам и не вводите реквизиты банковских карт, CVC-код или секретный код из СМС.
Часто жертвами психологической манипуляции становится именно старшее поколение. Напомните своим пожилым родственникам о правилах безопасности, расскажите, как вести себя, если звонят незнакомцы.
Сотрудники полиции призывают граждан не вестись на уловки мошенников.
Алгоритм действий, если вас обманули: преступники в наше время всё чаще делают ставку не на физические кражи или взломы устройств, а на то, чтобы обманом побудить человека своими руками отдать свои деньги.
Итак:
ШАГ 1
Первый и самый важный шаг после того, как вы оправитесь от шока — заявление в полицию.
Можно обратиться в ближайшее отделение лично, но проще отправить запрос онлайн. Для этого на сайте МВД нужно выбрать управление в вашем регионе, перейти на его сайт и найти кнопку «Прием обращений». И написать заявление в свободной форме. Важно указать все данные о себе, которые могут иметь значение при расследовании, и все данные о мошенниках, которые у вас есть.
ШАГ 2
Рассказать о мошенниках и в своем банке, и в том, куда ушли деньги. Чем больше жалоб поступит на мошеннические карту или счет, тем быстрее их реквизиты окажутся в специальной базе, которую ведет Банк России. У всех российских банков есть к ней доступ. Когда они находят там данные своего клиента, то блокируют все его карты и запрещают ему выводить деньги через мобильный и онлайн-банк.
Проверить себя на готовность противостоять мошенникам при покупке товаров можно пройдя тест на нашем сайте по ссылке.
*