Защита личных данных – не шутка: как мошенники обманули осведомленного студента
Молодой человек 2006 года рождения, обучающийся в одном из местных вузов, стал жертвой аферистов, несмотря на то что был осведомлен о подобных схемах обмана.
Все началось с сообщения в мессенджере, якобы от сотрудника Госуслуг, который сообщил о взломе его аккаунта и необходимости срочно защитить личные данные.
Злоумышленник действовал профессионально: писал сразу в несколько мессенджеров, убедительно говорил на родном для юноши языке, использовал профессиональные термины и даже знал личные данные студента. Создав ощущение срочности и опасности, он убедил молодого человека перевести 85 тысяч рублей на указанный номер телефона через систему быстрых платежей (СБП).
Студент, несмотря на свои знания о мошенничестве, растерялся от неожиданности и выполнил все указания афериста.
Только спустя несколько часов, успокоившись, он понял, что стал жертвой обмана и обратился за помощью в полицию.
Возбуждено уголовное дело.
Будьте бдительны! Мошенники могут представляться сотрудниками различных структур, в том числе финансовых учреждений, правоохранительных органов. Настоящие сотрудники банков, компаний сотовой связи и сервиса Госуслуг не будут звонить и писать в социальных сетях, чтобы сообщать какие-либо «секретные данные».
Сотрудники полиции настоятельно призывают не общаться с незнакомцами «на том конце провода» и быть бдительнее к неожиданным звонкам, особенно с использованием мессенджеров, от неизвестных лиц, сообщающих о лёгком заработке в интернете, несанкционированных операциях по счёту и иных подозрительных обстоятельствах.
Помните: перевод денег незнакомым людям под любым предлогом – это признак мошенничества.
Часто жертвами психологической манипуляции становится именно старшее поколение. Напомните своим пожилым родственникам о правилах безопасности, расскажите, как вести себя, если звонят незнакомцы.
Будьте бдительны и не позволяйте эмоциям взять верх над здравым смыслом!
Алгоритм действий, если вас обманули: преступники в наше время всё чаще делают ставку не на физические кражи или взломы устройств, а на то, чтобы обманом побудить человека своими руками отдать свои деньги.
Итак:
ШАГ 1
Первый и самый важный шаг после того, как вы оправитесь от шока — заявление в полицию.
Можно обратиться в ближайшее отделение лично, но проще отправить запрос онлайн. Для этого на сайте МВД нужно выбрать управление в вашем регионе, перейти на его сайт и найти кнопку «Прием обращений». И написать заявление в свободной форме. Важно указать все данные о себе, которые могут иметь значение при расследовании, и все данные о мошенниках, которые у вас есть.
ШАГ 2
Рассказать о мошенниках и в своем банке, и в том, куда ушли деньги. Чем больше жалоб поступит на мошеннические карту или счет, тем быстрее их реквизиты окажутся в специальной базе, которую ведет Банк России. У всех российских банков есть к ней доступ. Когда они находят там данные своего клиента, то блокируют все его карты и запрещают ему выводить деньги через мобильный и онлайн-банк.
Проверить себя на готовность противостоять мошенникам можно пройдя тест на нашем сайте по ссылке.
*