Полиция задержала «дропперов», которые украли 3 млн рублей у несовершеннолетней из Тольятти
Тольяттинские полицейские в Белгородской области задержали двух подозреваемых в дистанционном мошенничестве.
В апреле текущего года в Управление МВД России по городу Тольятти за помощью обратилась 46-летняя женщина, которая сообщила, что её несовершеннолетняя дочь стала жертвой мошенников. Сумма причиненного ущерба составила более трех миллионов рублей.
Сотрудники уголовного розыска установили: неизвестные совершили серию звонков несовершеннолетней по телефону. Сначала злоумышленники говорили, что нужно восстановить доступ в электронный дневник. Через некоторое время с другого номера позвонил «оператор», и сообщил, что взломали личную страницу подростка в социальных сетях и нужно озвучить код из СМС, что она и сделала.
Позже несовершеннолетней так же по телефону стали поступать угрозы, в которых говорилось, что мошенники успели скачать её данные и взломали аккаунт матери, и для сохранности денежных средств необходимо срочно перевести их на «безопасный счет». Школьница, зная, где дома хранятся сбережения, взяла наличные и с помощью банкомата перевела их на указанные агрессором счета.
В ходе оперативно-разыскных мероприятий полицейские опросили пострадавшую и её дочь, провели технические операции, направили запросы в различные организации. Обобщив полученные сведения полицейские выяснили, что к хищению денежных средств причастны два 23-летних жителя Белгорода. Для задержания злоумышленников сотрудники полиции выехали в служебную командировку.
Задержанные, допрошенные в качестве подозреваемых в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере), пояснили, что по указанию анонимного куратора выполняли функцию «дропперов». В их обязанности входило переводить на указанные счета деньги, которые они забирали у граждан. Инструкции злоумышленники получали от работодателя, с которым общались через социальные сети.
В настоящее время Отделом по расследованию преступлений, совершенных на территории Комсомольского района Управления МВД России по г. Тольятти, расследование уголовного дела продолжается. Судом, по ходатайству органа следствия, фигурантам избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.
Сотрудниками полиции проводятся мероприятия, направленные на выявление и сбор доказательств дополнительных эпизодов противоправной деятельности задержанных.
Будьте бдительны! Мошенники могут представляться сотрудниками различных структур, в том числе финансовых учреждений, правоохранительных органов. Настоящие сотрудники банков, компаний сотовой связи и сервиса Госуслуг не будут звонить и писать в социальных сетях, чтобы сообщать какие-либо «секретные данные».
Сотрудники полиции настоятельно призывают не общаться с незнакомцами «на том конце провода» и быть бдительнее к неожиданным звонкам, особенно с использованием мессенджеров, от неизвестных лиц, сообщающих о лёгком заработке в интернете, несанкционированных операциях по счёту и иных подозрительных обстоятельствах.
Часто жертвами психологической манипуляции становится именно старшее поколение. Напомните своим пожилым родственникам о правилах безопасности, расскажите, как вести себя, если звонят незнакомцы.
Сотрудники полиции призывают граждан не вестись на уловки мошенников.
Алгоритм действий, если вас обманули: преступники в наше время всё чаще делают ставку не на физические кражи или взломы устройств, а на то, чтобы обманом побудить человека своими руками отдать свои деньги.
Итак:
ШАГ 1
Первый и самый важный шаг после того, как вы оправитесь от шока — заявление в полицию.
Можно обратиться в ближайшее отделение лично, но проще отправить запрос онлайн. Для этого на сайте МВД нужно выбрать управление в вашем регионе, перейти на его сайт и найти кнопку «Прием обращений». И написать заявление в свободной форме. Важно указать все данные о себе, которые могут иметь значение при расследовании, и все данные о мошенниках, которые у вас есть.
ШАГ 2
Рассказать о мошенниках и в своем банке, и в том, куда ушли деньги. Чем больше жалоб поступит на мошеннические карту или счет, тем быстрее их реквизиты окажутся в специальной базе, которую ведет Банк России. У всех российских банков есть к ней доступ. Когда они находят там данные своего клиента, то блокируют все его карты и запрещают ему выводить деньги через мобильный и онлайн-банк.
Проверить себя на готовность противостоять мошенникам можно пройдя тест на нашем сайте по ссылке.
*