в РоссииЛюди

Рождественское затишье в России (инопресса)

Выйдут ли россияне после возвращения с каникул на улицы в рамках протестного движения? С отдалением парламентских выборов чувство оскорбления может поблекнуть, но боль, вызванная ощущением ненужности, останется, а значит протесты вновь наберут силу.

После Нового года, когда большинство предприятий в России уходят на каникулы, страна на десять дней погружается в сонное состояние, пишет Маша Гессен в блоге The New York Times.

Выйдут ли россияне после своего возвращения с отдыха на улицы в рамках протестного движения? И что их впервые вывело на улицы в декабре?

По опросу общественного мнения, проведенному «Левада-Центром» на акции протеста 24 декабря в Москве, около 73% респондентов заявили, что вышли с целью выразить свое недовольство фальсификацией парламентских выборов, но столько же — из-за «накопившегося недовольства положением дел в стране/политикой властей».

Самым наболевшим политическим вопросом ныне является повсеместная коррупция, и подтасовка на выборах — лишь один из ее аспектов. Чувство унижения от жизни при глубоко коррумпированном правительстве выводит людей на улицы.

«Они ощущают, что не нужны своей стране — разве что для того, чтобы она смогла обманным путем подсчитать их имена в урне для голосования. С отдалением парламентских выборов чувство оскорбления может поблекнуть, но боль, связанная с ощущением ненужности, останется. А это, я думаю, означает, что с окончанием каникул российское протестное движение вновь наберет силу», — заключает автор.

Источник: The New York Times

4 января 2012 г. | 10:30
Маша Гессен | The New York Times

InoPressa.ru

*
Метки

По теме

Back to top button