Общество
Сегодня Международный день леса: Жигулёвский заповедник — «лёгкие» нашего региона
Праздник был учреждён ООН для повышения осведомлённости о важности лесов и необходимости их сохранения. Жигулëвский заповедник смело можно назвать «лëгкими» региона, ведь 95% его территории занимают леса, обеспечивающие чистым воздухом всю область.
Заповедные леса разнообразны по своему составу:
- Реликтовые сосновые боры украсили хребты и самые крутые склоны гор. Там обыкновенная сосна соседствует со степными травами и таëжными растениями, такими как толокнянка, а также различными видами папоротников. В горных борах встречаются и эндемичные растения, например, тимьян жигулëвский и молочай жигулëвский.
- Низкорослые дубняки или «дубовое криволесье» можно встретить на южных склонах Жигулей. В этих лесах также растут чилига, ракитник, степная вишня и спирея, реже встречаются дикий миндаль и черноплодный кизильник.
- Липняки с преобладанием липы мелколистной занимают значительную часть горного плато. В лиственных лесах, где встречаются дуб, клён, берёза и ильм, можно обнаружить иногда черёмуху, рябину, яблоню и иву козью. Подлесок включает лещину, жимолость лесную и бересклет бородавчатый.
- В разреженных насаждениях и по опушкам подлесок более разнообразен. Здесь встречаются крушина слабительная, клён татарский, терновник, калина и шиповник.
- Осокорники произрастают в пойме Волги. Это леса из осокоря (чёрного тополя) и ивы белой (ветлы), а также заросли с преобладанием кустарниковых ив. В пойменном лесу иногда встречаются тополь серебристый и ольха чёрная. На молодых песках часто можно увидеть иву остролистную (вербу).