Приговор для мошенницы из Сергиевска: семь пострадавших, одна осуждённая
Женщина получила 2 года колонии за мошенничество при трудоустройстве. Семеро граждан обратились к злоумышленнице и перевели ей денежные вознаграждения, общая сумма которых составила около 50 тысяч рублей, однако так и не получили работу.
Следственным отделением ОМВД России по Сергиевскому району расследовано и направлено в суд уголовное дело, возбужденное в отношении местной жительницы. Она обвинялась в совершении преступлений, предусмотренных первой и второй частями статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации «Мошенничество». Судья Сергиевского районного суда доказательства, собранные сотрудниками полиции, признал достаточными для вынесения фигурантке обвинительного приговора. Преступнице назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года с отбыванием наказания в колонии поселения.
Приговор вступил в законную силу.
Следствием установлено, что неоднократно судимая за мошенничество 63-летняя женщина нашла еще один незаконный способ заработка – в период с 2022 по 2023 год 63-летняя женщина обращалась в службу занятости населения одного из городов и, представляясь сотрудником отдела кадров крупной организации, оставляла объявление об оказании ею помощи в трудоустройстве в данную компанию.
Семеро граждан обратились к злоумышленнице и перевели ей денежные вознаграждения, общая сумма которых составила около 50 тысяч рублей, однако так и не получили работу.
Оперуполномоченные уголовного розыска провели комплекс оперативно-разыскных мероприятий и задержали злоумышленницу.
Будьте бдительны! Остерегайтесь мошенников, которые предлагают вакансии в сети Интернет.
Сотрудники полиции напоминают, что следует отказаться от предложения, если в ходе трудоустройства или перед стажировкой наниматель просит за что-то заплатить. Настоящие работодатели не будут собирать банковские данные, запрашивать финансовые документы и не вынуждают соискателей финансово участвовать в различных операциях.
Сотрудники полиции предупреждают! Не переходите по сторонним ссылкам и не вводите реквизиты банковских карт, CVC-код или секретный код из СМС. При онлайн оплате обязательно убедитесь, что сайт актуальный (т.е. не замаскирован под настоящий сайт).
Алгоритм действий, если вас обманули: преступники в наше время всё чаще делают ставку не на физические кражи или взломы устройств, а на то, чтобы обманом побудить человека своими руками отдать свои деньги.
Итак:
ШАГ 1
Первый и самый важный шаг после того, как вы оправитесь от шока — заявление в полицию.
Можно обратиться в ближайшее отделение лично, но проще отправить запрос онлайн. Для этого на сайте МВД нужно выбрать управление в вашем регионе, перейти на его сайт и найти кнопку «Прием обращений». И написать заявление в свободной форме. Важно указать все данные о себе, которые могут иметь значение при расследовании, и все данные о мошенниках, которые у вас есть.
ШАГ 2
Рассказать о мошенниках и в своем банке, и в том, куда ушли деньги. Чем больше жалоб поступит на мошеннические карту или счет, тем быстрее их реквизиты окажутся в специальной базе, которую ведет Банк России. У всех российских банков есть к ней доступ. Когда они находят там данные своего клиента, то блокируют все его карты и запрещают ему выводить деньги через мобильный и онлайн-банк.
Проверить себя на готовность противостоять мошенникам при покупке товаров можно пройдя тест на нашем сайте по ссылке.
*