Происшествия мировые

Капитан, не оказавший помощь «Булгарии», приговорен к штрафу

К штрафу в 130 тысяч рублей приговорен капитан сухогруза «Арбат» Юрий Тучин, не оказавший помощи пассажирам с тонущего теплохода «Булгария». В отношении него было возбуждено уголовное дело по статье 270 УК РФ — «Неоказание капитаном судна помощи терпящим бедствие», предусматривающей до двух лет лишения свободы. Исковые заявления подали все 79 выживших пассажиров утонувшего теплохода, однако заседание прошло без их участия. Камско-Устьинский районный суд Татарстана также принял решение о сохранении права управлять судами водного транспорта и освободил капитана в зале суда, как сообщает ИТАР-ТАСС.

Суд установил, что 10 июля 2011 года Тучин, капитан сухогруза, следовавшего по акватории Куйбышевского водохранилища на Волге, в районе места крушения теплохода «Булгария», видя терпящих бедствие людей на спасательных плотах, не принял все возможные меры, необходимые для их спасения, хотя какая-либо опасность для судна и его экипажа отсутствовала. Таким образом, был нарушен Кодекс внутреннего водного транспорта РФ.

В Татарстане продолжается судебное расследование в отношении капитана буксира «Дунайский-66» Александра Егорова, также прошедшим мимо терпящей крушение «Булгарии» и не оказавшим помощи тонущим пассажирам.

Пассажирский теплоход «Булгария» затонул 10 июля в Куйбышевском водохранилище в районе поселка Сюкеево Камско-Устьинского района Татарстана. На борту судна находился 201 человек, спасти удалось 79. Трагедия унесла 122 жизни, в том числе 28 детей.

Вести.RU

***
Метки

По теме

Back to top button