Культура в РоссииЛюди

Гадание в век высоких технологий

На стыке времен все рассчитывают на благосклонность высших сил и хотят подкрепить пошатнувшийся оптимизм. Для этого — гадают. Правда, имя суженого теперь узнают онлайн, выкидывая валенок нажатием мышки, а будущее предсказывают по сюрпризам из шоколадных яиц.

Правильный суженый начинается с правильного гадания
Российские граждане — вне зависимости от того, стояли ли они еще недавно в очереди к Поясу Богородицы или парились в кутузке с Навальным, — совсем скоро начнут проделывать нелепицы, которые никак не впишутся в цельный образ сознательных людей с четкой гражданской позицией и истовой верой.

Большинство традиционных народных гаданий уходит в глубины крестьянского быта: люди думают об урожае и приплоде, а сам обряд проводят у колодца, у овина, у сарая, в бане, на меже, часто используют крестьянский инвентарь — соху, топор и прялки.

В мегаполисах с прялками напряженно, да и думы об урожае заботят москвичей только в период подрастания укропа на дачной грядке. У горожан нет никаких шансов вывести из конюшни лошадь, снять с насеста курицу, вытащить наугад полено, выдернуть соломинку из стога и расставить пятьдесят зеркал по кругу. А гадать все равно надо. Так появляются прогрессивные методы новогодних и рождественских предсказаний, адаптированные под современный городской фольклор.

Одно из таких гаданий, так называемый киндерпророк, приобретает все большую популярность. Суть его проста…

Подробнее: Московские новости

*
Метки

По теме

Back to top button