Общество

Фальшивый директор: как манипуляции через чат привели к ограблению бухгалтера из Сызрани

Жительница Сызрани лишилась более миллиона, взятого в кредит из-за мошенников.

Фальшивый директор: как манипуляции через чат привели к ограблению бухгалтера из Сызрани

Жительнице Сызрани, работающей бухгалтером в логистической компании, в мессенджере поступило сообщение от неизвестного, который представился директором указанного предприятия и сообщил, что для предотвращения мошеннических действий со счетами компании и покрытия потерянного в нескольких рейсах товара, женщине необходимо в срочном порядке оформить на свое имя денежный займ.

Следуя по инструкции «руководителя», бухгалтер оформила ссуду на сумму более миллиона рублей. Когда денежные средства она перевела якобы работодателю, неизвестный добавил ее в «черный список» и удалил диалог.

Осознав, что стала жертвой мошенников, она обратился за помощью в полицию.

Будьте бдительны! Мошенники могут представляться сотрудниками различных структур.

Если «начальник» просит чего-то необычного, да ещё и странным способом, то стоит задуматься… Возможно его аккаунт был взломан. Дело явно нечисто. Поэтому, по возможности, зайдите к руководителю и спросите о ситуации лично. Как вариант — позвоните и спросите, даже если в сообщении вам «запрещают» звонить. Неловкий разговор — это все-таки не так страшно, как отдать мошеннику все деньги со счетов или влезть в кредиты.

Сотрудники полиции призывают граждан не вестись на уловки мошенников.

Алгоритм действий, если вас обманули: преступники в наше время всё чаще делают ставку не на физические кражи или взломы устройств, а на то, чтобы обманом побудить человека своими руками отдать свои деньги.

Итак:

ШАГ 1

Первый и самый важный шаг после того, как вы оправитесь от шока — заявление в полицию.

Можно обратиться в ближайшее отделение лично, но проще отправить запрос онлайн. Для этого на сайте МВД нужно выбрать управление в вашем регионе, перейти на его сайт и найти кнопку «Прием обращений». И написать заявление в свободной форме. Важно указать все данные о себе, которые могут иметь значение при расследовании, и все данные о мошенниках, которые у вас есть.

ШАГ 2

Рассказать о мошенниках и в своем банке, и в том, куда ушли деньги. Чем больше жалоб поступит на мошеннические карту или счет, тем быстрее их реквизиты окажутся в специальной базе, которую ведет Банк России. У всех российских банков есть к ней доступ. Когда они находят там данные своего клиента, то блокируют все его карты и запрещают ему выводить деньги через мобильный и онлайн-банк.

Проверить себя на готовность противостоять мошенникам можно пройдя тест на нашем сайте по ссылке.

*

По теме

Back to top button