Происшествия

На рынки Самары хлынул поток нелегальной пиротехники

Много внимания сотрудниками полиции в эти дни уделяется рынку пиротехники. Не за горами новогодние праздники — жители губернии уже активно скупают всевозможные петарды и фейерверки. А между тем, не вся праздничная продукция обладает необходимыми сертификатами. Как обезопасить себя и близких в новогоднюю ночь?

Ассортимент на любой вкус и карман — от вполне демократичных хлопушек за 15 рублей до огневой батареи стоимостью в месячную зарплату среднестатистического офис-менеджера. Вот только цена не всегда гарантирует качество. Инспекторы предупреждают: «Покупать фейерверки на рынках опасно для вашего здоровья».

У рыночных торговцев, как правило, лицензия отсутствует. И запрет на продажу пиротехники лицам до 16 лет не работает. Не пугают и штрафы разбегом от 1000 рублей для граждан и до 200 тысяч для юридических лиц. Тем временем лицензионные магазины в Самаре можно по пальцам пересчитать. Продукция в основном из Китая, но здесь свои тонкости.

Прежде чем приобрести хорошую пиротехнику, требуйте сертификат. Продавец обязан рассказать о том, как правильно поджигать и за какую верёвочку дёргать, чтобы не провести праздники в ожоговом отделении. Правила просты, но соблюдать их почему-то любители красочных взрывов не спешат. Первое — не используйте фейерверки и петарды рядом с жилыми зданиями, есть риск омрачить праздник соседям, второе — прочитайте инструкцию, особое внимание обратите на срок годности товара.

tvsamara.ru

***
Метки

По теме

Back to top button