Общество

Когда online-продажа обернулась кражей: урок для продавцов в Самаре

В полицию обратилась жительница Самары 1985 года рождения с заявлением о мошенничестве.

Когда online-продажа обернулась кражей: урок для продавцов в Самаре

Она рассказала сотрудникам полиции, что накануне на одном из сайтов она разместила объявление о продаже кухонного гарнитура. Через некоторое время ей поступил звонок от потенциального покупателя, который сообщил, что его заинтересовал товар, но так как пока он работает в другой области, за покупкой он готов прислать курьерскую службу и оплатить товар онлайн.

Женщина согласилась и по просьбе покупателя продиктовала ему реквизиты банковской карты, CVC-код, для оплаты товара онлайн. После передачи данных банковской карты, потерпевшая обнаружила списание с ее счета более 70000 рублей, а номер покупателя стал недоступен.

По данному факту возбуждено уголовное дело.

Будьте бдительны! Остерегайтесь мошенников, которые представляются покупателями на торговых площадках сети Интернет. Чтобы не стать жертвой злоумышленников, никогда не сообщайте незнакомым людям конфиденциальную информацию, позволяющую дистанционно управлять вашими счетами и банковскими картами. Не устанавливайте приложения, не переходите по ссылкам, полученным от неизвестных вам людей.

Мошенническая схема в отношении продавцов на досках объявлений:

Основное отличие этой мошеннической схемы от традиционной заключается в том, что злоумышленник играет роль покупателя, а не продавца.

На первом этапе обмана мошенники пишут продавцу сообщение с предложением приобрести предложенный товар, но с одним нюансом: сделка должна быть проведена с помощью «безопасного платежа» на неком «защищённом сайте».

Псевдопокупатели рассказывают, что там они уже якобы внесли свои денежные средства в систему, поэтому потенциальной жертве-продавцу необходимо просто перейти по указанной ссылке, ввести данные своей банковской карточки и нажать на кнопку «получить деньги».

Мошенник присылает продавцу ссылку, ведущую на фишинговый сайт. В том случае, если человек перейдёт на этот ресурс и введёт там свои платёжные данные, то они мгновенно будут отправлены киберпреступникам, которые всеми способами постараются опустошить банковский счёт потенциальной жертвы.

Алгоритм действий, если вас обманули: преступники в наше время всё чаще делают ставку не на физические кражи или взломы устройств, а на то, чтобы обманом побудить человека своими руками отдать свои деньги.

Итак:

ШАГ 1

Первый и самый важный шаг после того, как вы оправитесь от шока — заявление в полицию.

Можно обратиться в ближайшее отделение лично, но проще отправить запрос онлайн. Для этого на сайте МВД нужно выбрать управление в вашем регионе, перейти на его сайт и найти кнопку «Прием обращений». И написать заявление в свободной форме. Важно указать все данные о себе, которые могут иметь значение при расследовании, и все данные о мошенниках, которые у вас есть.

ШАГ 2

Рассказать о мошенниках и в своем банке, и в том, куда ушли деньги. Чем больше жалоб поступит на мошеннические карту или счет, тем быстрее их реквизиты окажутся в специальной базе, которую ведет Банк России. У всех российских банков есть к ней доступ. Когда они находят там данные своего клиента, то блокируют все его карты и запрещают ему выводить деньги через мобильный и онлайн-банк.

Проверить себя на готовность противостоять мошенникам при покупке товаров можно пройдя тест на нашем сайте по ссылке.

*

По теме

Back to top button