Общество

В Самарской области сотрудница банка предотвратила хищение денежных средств в размере более 500 тысяч рублей

В апреле текущего года на телефон 30-летнего жителя из Тольятти поступили звонки от неизвестных, представившихся сотрудниками брокерской компании. Мужчине сообщили, что, с их помощью, он сможет легко заработать деньги. Для этого нужно внести на счет 500 000 рублей.

В Самарской области сотрудница банка предотвратила хищение денежных средств в размере более 500 тысяч рублей

Доверчивый мужчина сразу же пришел в ближайший банк и, действуя по инструкции мошенников, попытался оформить кредит. Сотрудница финансовой организации – Дарья Алексеевна стала расспрашивать мужчину, для чего ему срочно нужна такая сумма, и, увидев, что молодой человек взволнован, каждый раз называя сотруднице банка разные цели получения кредита, сразу же поняла, что местного жителя хотят обмануть мошенники. Дарья Алексеевна, действуя в соответствии с алгоритмом, разработанным и доведенным до сведения всех работников банка сотрудниками полиции, приостановила операции клиента для дополнительной проверки, и сообщила об инциденте в полицию.

Прибывшие на место оперуполномоченные уголовного розыска разъяснили доверчивому гражданину, что он стал жертвой обмана и убедили его отказаться от исполнения требований мошенника. В настоящее время сотрудниками полиции проводится комплекс мероприятий, направленных на установление и задержание лиц, причастных к противоправному деянию.

Активная гражданская позиция и грамотные действия сотрудника банка позволили предотвратить хищение крупной денежной суммы у местного жителя. Начальник Управления МВД России по городу Тольятти полковник полиции Хейрулла Ахмедханов вместе с заместителем председателя Общественного совета при территориальном органе внутренних дел Николаем Шаховым вручили Дарье Алексеевне благодарственное письмо.

Будьте бдительны! Игнорируйте рекламу, входящие вызовы и сообщения с предложениями заработать на инвестициях или поучаствовать в лотереях и конкурсах. Запомните — это «манипуляторы — мошенники»!

Используя заманчивые предложения и низкую финансовую грамотность населения, они убеждают граждан, поверивших в возможность быстрого обогащения, вносить как можно большие суммы на счета. Проявляйте благоразумие и не спешите расстаться со своими деньгами, ведь «золотые горы» обещают только злоумышленники.

Как распознать мошенника, который представляется сотрудником брокерской компании?

1. Навязчивые звонки в любое время суток. Помните: профессиональный и честный брокер или финансовый трейдер никогда не станет навязывать свои услуги по телефону. Хорошего специалиста клиенты ищут сами.

2. Звонки поступают с мобильного или скрытого номера. Имейте в виду, что у серьезной брокерской компании всегда есть единый телефонный номер – федеральный или местный.

3. Обещание баснословной прибыли от вложенных денежных средств в короткие сроки – 10 – 20 % и более в неделю или месяц. При том, что ни один брокер не может гарантировать 100-процентное получение прибыли. Инвестирование – всегда рискованная деятельность.

4. Отказ назвать адрес сайта брокерской компании. Отсутствие информации о ней в Интернете. Или на сайте компании нет сведений о собственнике компании, юридического адреса и контактных данных.

5. Отказ предоставить информацию о лицензии или ее отсутствие. Иметь лицензию обязана каждая организация, профессионально осуществляющая операции на финансовых рынках и с финансовыми инструментами за счет привлеченных денежных средств. Лицензия брокера – это документ, который подтверждает профессионализм и дает право заниматься финансовой деятельностью на фондовом рынке.
Проверить наличие у компании лицензии можно на сайте Центрального банка РФ.

Алгоритм действий, если вас обманули: преступники в наше время всё чаще делают ставку не на физические кражи или взломы устройств, а на то, чтобы обманом побудить человека своими руками отдать свои деньги.

Итак:

ШАГ 1

Первый и самый важный шаг после того, как вы оправитесь от шока — заявление в полицию.

Можно обратиться в ближайшее отделение лично, но проще отправить запрос онлайн. Для этого на сайте МВД нужно выбрать управление в вашем регионе, перейти на его сайт и найти кнопку «Прием обращений». И написать заявление в свободной форме. Важно указать все данные о себе, которые могут иметь значение при расследовании, и все данные о мошенниках, которые у вас есть.

ШАГ 2

Рассказать о мошенниках и в своем банке, и в том, куда ушли деньги. Чем больше жалоб поступит на мошеннические карту или счет, тем быстрее их реквизиты окажутся в специальной базе, которую ведет Банк России. У всех российских банков есть к ней доступ. Когда они находят там данные своего клиента, то блокируют все его карты и запрещают ему выводить деньги через мобильный и онлайн-банк.

Проверить себя на готовность противостоять мошенникам можно пройдя тест на нашем сайте по ссылке.

*

По теме

Back to top button