Общество

Поддельный сайт отеля оставил жительницу Самары без 20 000 рублей

В полицию обратилась жительница Самары 2002 года рождения с заявлением о мошенничестве.

Поддельный сайт отеля оставил жительницу Самары без 20 000 рублей

Женщина рассказала сотрудникам полиции, что накануне на одном из сайтов она решила забронировать номер в отеле, так как планировала поездку в другой город. Сразу после оформления бронирования в одном из мессенджеров пострадавшей поступило сообщение, от администратора, которое содержало в себе информацию, что для бронирования номера необходимо внести предоплату в размере 50% от общей стоимости и ссылку на сайт, для оплаты. Пройдя по ссылке, женщина указала реквизиты своей банковской карты и код подтверждения, поступивший в смс-сообщении, после чего администратор подтвердил бронирование.

В назначенный день, приехав в отель, женщина узнала, что сайт был поддельный и не принадлежал отелю, а она перевела мошенникам 20 000 рублей.

Будьте бдительны! Прежде, чем вводить личные данные или переводить денежные средства по указанным на сайтах счетам, проверьте, не мошеннический ли интернет-ресурс перед вами.

Сотрудники полиции призывают граждан не вестись на уловки мошенников.

Мошенники нередко делают копии сайтов концертных залов, отелей, театров, музеев и т.п.: выбирают похожее доменное имя, размещают фото, новости, скопированные с настоящего сайта.

Алгоритм действий, если вас обманули: преступники в наше время всё чаще делают ставку не на физические кражи или взломы устройств, а на то, чтобы обманом побудить человека своими руками отдать свои деньги.

Итак:

ШАГ 1

Первый и самый важный шаг после того, как вы оправитесь от шока — заявление в полицию.

Можно обратиться в ближайшее отделение лично, но проще отправить запрос онлайн. Для этого на сайте МВД нужно выбрать управление в вашем регионе, перейти на его сайт и найти кнопку «Прием обращений». И написать заявление в свободной форме. Важно указать все данные о себе, которые могут иметь значение при расследовании, и все данные о мошенниках, которые у вас есть.

ШАГ 2

Рассказать о мошенниках и в своем банке, и в том, куда ушли деньги. Чем больше жалоб поступит на мошеннические карту или счет, тем быстрее их реквизиты окажутся в специальной базе, которую ведет Банк России. У всех российских банков есть к ней доступ. Когда они находят там данные своего клиента, то блокируют все его карты и запрещают ему выводить деньги через мобильный и онлайн-банк.

Проверить себя на готовность противостоять мошенникам можно пройдя тест на нашем сайте по ссылке.

*

По теме

Back to top button