Общество

Иллюзия помощи: в Жигулевске мошенники обесцветили жизнь пенсионерки

Как сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по Самарской области очередной жертвой мошенничества стала 82-летняя жительница Жигулевска.

Иллюзия помощи: в Жигулевске мошенники обесцветили жизнь пенсионерки

Ей позвонил неизвестный, представился сотрудником правоохранительных органов, сообщил, что для оказания медицинской помощи ее сыну попавшему в ДТП необходимы денежные средства. Предложил передать «кому следует» денежные средства.

Взволнованная пенсионерка выполнила все указания, и на пороге своей квартиры передала неизвестной женщине 200 тысяч рублей, после чего поняла, что стала жертвой мошенников и обратилась в полицию.

В настоящее время по факту мошеннических действий возбуждено уголовное дело.

Будьте бдительны! Требование по телефону денег за решение разного рода проблем, в том числе за возможность избежать наказания за противоправное деяние, является одним из самых распространенных способов обмана и методов манипуляции. Деньги просят передать либо курьеру, либо перевести их через платежный терминал на конкретный телефонный номер.

Причины звонка могут называться разные: совершил ДТП, избил человека, задержан с наркотиками и т.д., но итог разговора всегда одинаков – для «решения» вопроса требуется определенная сумма денег.

В случае, если вы получили подобный звонок, прежде всего, успокойтесь. Под любым предлогом прервите разговор и сами перезвоните родственнику, от имени которого или о котором идет речь. Если его телефон отключен, то перезвоните другим родственникам. Позвонив в отдел полиции, можно узнать действительно ли родственник находится в отделе полиции. Поинтересуйтесь именем и должностью собеседника, местом нахождения вашего родственника, на которого тот ссылается, и его личными данными. Как правило, этих нехитрых мер достаточно, чтобы мошенник утратил к вам интерес. Также незамедлительно сообщите сотрудникам полиции о совершаемых в отношении вас мошеннических действиях.

Полиция и общественники предупреждают: зачастую мошенникам требуется курьер, чтобы забрать деньги у обманутой жертвы. И здесь они используют для чёрного дела совершенно посторонних людей, например, таксистов. Водителей пассажирского транспорта также обманывают и вводят в заблуждение.

«Выполняя данный заказ, водитель такси, становится соучастником преступления и может быть привлечен к уголовной ответственности!», — предупреждают сотрудники полиции.

Своими действиями водители также способствуют обману наиболее незащищенной части населения (пенсионеры, инвалиды и ветераны), которые в силу возраста и состояния здоровья не могу адекватно оценить сложившуюся ситуацию и отдают свои последние деньги.

Полицейские обращаются к водителям, осуществляющим частные перевозки:

«Если к вам обратились с подобной просьбой, не будьте безразличными, объясните передающему «посылку», что возможно в отношении него совершается мошенничество, предложите связаться с пострадавшим родственником и обратиться в ближайшее отделение полиции. Незамедлительно обратитесь в полицию, если вам позвонили, попросили подъехать на адрес взять деньги и за вознаграждение перевести их на счет!».

Сотрудники полиции настоятельно рекомендуют не соглашаться на опубликованные в Сети предложения подработать курьерами по передаче «посылок». Анонимность и безнаказанность, которую обещают злоумышленники курьерам, являются мнимыми и длятся очень недолго. Сотрудники полиции обладают достаточными возможностями для того, чтобы пресечь правонарушение, выявить участников схемы мошенничества и собрать доказательства вины каждого.

Проверить себя на готовность противостоять мошенникам можно пройдя тест на нашем сайте по ссылке.

*

По теме

Back to top button