ЛюдиПроисшествия

В Самарской области перед судом предстанут кладоискатели

Заместителем Куйбышевского транспортного прокурора утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении двух тольяттинцев. Они обвиняются в совершении преступления на территории объекта культурного и археологического наследия Самарской области «Муранское селище». 16 декабря 2011 г. 9 томов уголовного дела направлены в Шигонский районный суд Самарской области для рассмотрения по существу.

Муранское селище. Осенью 2010 г. в результате резкого спада уровня Куйбышевского водохранилища обнажилась территория

По версии следствия 19 ноября 2010 года обвиняемые, предварительно договорившись и распределив между собой роли, прибыв с металлоискателями и лопатами на территорию объекта культурного и археологического наследия Самарской области «Муранское селище», отыскали и похитили 112 предметов (в том числе монеты и украшения), представляющих особую историческую и научную ценность, и в силу требований Гражданского кодекса Российской Федерации и Федерального закона «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» являющихся собственностью Российской Федерации.
В тот же день, кладоискатели были задержаны на месте раскопок сотрудниками линейного отдела милиции речного порта города Тольятти Средневолжского линейного управления МВД России на транспорте.

Похищенные ценности изъяты.

Историческая и научная ценность предметов хищения подтверждена заключением эксперта от 10 февраля текущего года.

Изложенные обстоятельства послужили основанием для возбуждения 28 ноября 2010 года уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного пунктом «а» части 2 статьи 164 УК РФ.

Кладоискателям избрана мера пресечения – подписка о невыезде.

Предварительное расследование по уголовному делу осуществлялось старшим следователем Следственного управления Средневолжского линейного управления МВД России на транспорте.

16 декабря 2011 г. 9 томов уголовного дела направлены в Шигонский районный суд Самарской области для рассмотрения по существу.

Информацию подготовил заместитель Куйбышевского транспортного прокурора Дионис Чамурлиев.

Дополнительная информация:

Загадка поселения SAMAR
(Древности Золотой Орды на Самарской Луке)

*
Метки

По теме

Back to top button