Общество

Интернет-посевы: как пенсионер из Самары стал жертвой мошенничества в мире онлайн-садоводства

Как сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по Самарской области в Самаре очередной жертвой мошенничества стал 65-летний инженер одного из строительных предприятий.

Он решил подготовиться к дачному сезону заранее и пробрести несколько товаров для сада в сети интернет. После оформления заказа на сайте, якобы предлагающим садовую технику и растения с мужчиной связался неизвестный, который представился менеджером торговой площадки и предложил пенсионеру скачать приложение для отслеживания доставки заказанной продукции.

Перейдя по предложенной ссылке, житель Самары оплатил свой заказ на сумму свыше 60 000 рублей и получил трек-номер для отслеживания. Для проверки статуса заказа мужчина совершил несколько безуспешных попыток воспользоваться приложением и сообщил менеджеру об этом. Неизвестный пообещал оформить возврат денежных средств и перестал выходить на связь.

Осознав, что стал жертвой мошенников, пенсионер обратилась в полицию за помощью.

Будьте бдительны! Остерегайтесь мошенников, которые предлагают приобрести товары с торговых площадок сети Интернет. Зачастую аферисты используют страницы с приложением фото несуществующих товаров и услуг. Прежде чем совершать покупки следует тщательно проверить на добросовестность продавца.

Сотрудники полиции рекомендуют перед тем, как переводить денежные средства за интернет-покупку стоит посмотреть среднюю стоимость аналогичных товаров. Чересчур низкая стоимость должна вызвать подозрение. Если продавец требует перечислить ему полную или частичную предоплату за приобретаемый товар на электронный счет, подумайте, насколько вы готовы доверять незнакомому человеку. Помните, что перечисляя деньги незнакомым лицам посредством анонимных платежных систем, вы не имеете гарантий их возврата в случае, если сделка не состоится. Поэтому все расчеты лучше производить после получения покупаемого товара.

Алгоритм действий, если вас обманули: преступники в наше время всё чаще делают ставку не на физические кражи или взломы устройств, а на то, чтобы обманом побудить человека своими руками отдать свои деньги.

Итак:

ШАГ 1

Первый и самый важный шаг после того, как вы оправитесь от шока — заявление в полицию.

Можно обратиться в ближайшее отделение лично, но проще отправить запрос онлайн. Для этого на сайте МВД нужно выбрать управление в вашем регионе, перейти на его сайт и найти кнопку «Прием обращений». И написать заявление в свободной форме. Важно указать все данные о себе, которые могут иметь значение при расследовании, и все данные о мошенниках, которые у вас есть.

ШАГ 2

Рассказать о мошенниках и в своем банке, и в том, куда ушли деньги. Чем больше жалоб поступит на мошеннические карту или счет, тем быстрее их реквизиты окажутся в специальной базе, которую ведет Банк России. У всех российских банков есть к ней доступ. Когда они находят там данные своего клиента, то блокируют все его карты и запрещают ему выводить деньги через мобильный и онлайн-банк.

Проверить себя на готовность противостоять мошенникам можно пройдя тест на нашем сайте по ссылке.

*

По теме

Back to top button