История обмана: как жительница Самары ушла в минус, продавая свой дом
Как сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по Самарской области очередной жертвой мошенничества стала жительница Самары 1969 г.р.
На одном из популярных торговых сайтов разместила объявление о продаже своего дома в деревне. Через некоторое время ей позвонил неизвестный и согласился купить недвижимость. Аферист предложил внести задаток около 500 000 руб., но сообщил, что для этого ему необходимы все данные банковской карты.
Потерпевшая, обрадовавшись быстрой продаже, сделала все как сказал злоумышленник и стала ждать обещанного задатка. Через некоторое время зайдя в приложение банк онлайн потерпевшая обнаружила списание денежных средств на сумму более 500 000 руб. После чего мошенник перестал выходить на связь.
По данному факту возбуждено уголовное дело.
Будьте бдительны! Остерегайтесь мошенников, которые выступают в роли покупателей на торговых площадках сети Интернет.
Полицейские напоминают, что телефонное мошенничество – это распространенный вид мошеннических действий, направленный на обогащение путем обмана собеседника. Чтобы не стать жертвой дистанционных аферистов, необходимо проявить бдительность и придерживаться простых правил: не совершайте действия с банковской картой, на которые вам указывает неизвестное лицо. Никогда и ни при каких условиях не сообщайте незнакомым вам людям данные банковской карты, в том числе код-подтверждение, указанный на обороте карты. Кроме того, нельзя называть и код из смс-сообщения, которое может поступить на ваш телефон. Также не устанавливайте приложения, не переходите по ссылкам, полученным от неизвестных вам людей.
Если вас просят сообщить дополнительные данные, сразу же прекращайте общение с этими людьми, это мошенники!
Алгоритм действий, если вас обманули: преступники в наше время всё чаще делают ставку не на физические кражи или взломы устройств, а на то, чтобы обманом побудить человека своими руками отдать свои деньги.
Итак:
ШАГ 1
Первый и самый важный шаг после того, как вы оправитесь от шока — заявление в полицию.
Можно обратиться в ближайшее отделение лично, но проще отправить запрос онлайн. Для этого на сайте МВД нужно выбрать управление в вашем регионе, перейти на его сайт и найти кнопку «Прием обращений». И написать заявление в свободной форме. Важно указать все данные о себе, которые могут иметь значение при расследовании, и все данные о мошенниках, которые у вас есть.
ШАГ 2
Рассказать о мошенниках и в своем банке, и в том, куда ушли деньги. Чем больше жалоб поступит на мошеннические карту или счет, тем быстрее их реквизиты окажутся в специальной базе, которую ведет Банк России. У всех российских банков есть к ней доступ. Когда они находят там данные своего клиента, то блокируют все его карты и запрещают ему выводить деньги через мобильный и онлайн-банк.
Проверить себя на готовность противостоять мошенникам можно пройдя тест на нашем сайте по ссылке.
*