Культура

4 октября в Самаре будет открыт бюст Сергею Павловичу Королёву

6+

В среду, 4 октября, в 10:00, в Самарском университете им. Королёва будет открыт бюст основоположнику практической космонавтики Сергею Павловичу Королёву. В этот же день начнет работу выставка, посвященная жизни и работе великого конструктора.

Имя Сергея Павловича Королёва Самарский национальный исследовательский университет носит уже 57 лет. 22 февраля 1966 года, буквально через месяц после его кончины, вышло Постановление ЦК КПСС и Совета министров СССР “Об увековечении памяти академика С.П. Королёва” и присвоении его имени Куйбышевскому авиационному институту (КуАИ).

В 1959 году в КуАИ в интересах ракетно-космической отрасли началась подготовка инженеров по тогда новым для страны специальностям: “Ракетостроение”, “Ракетные двигатели”, “Конструирование и производство радиоаппаратуры”. Ученые и специалисты института принимали участие в освоении производства ракет-носителей и космических аппаратов, в создании ракетно-космического комплекса для обеспечения пилотируемого полета на Луну и других проектах.

Жизнь и работа Сергея Павловича тесно связаны с Куйбышевом (ныне Самарой). Именно здесь, на волжской земле, были реализованы важнейшие проекты главного конструктора — производство межконтинентальных баллистических ракет Р-7, Р-7А, Р-9А, ракет-носителей “Восток”, “Восход”, “Молния”, космических аппаратов серии “Зенит”. Здесь же осуществлялось производство “лунной” сверхтяжелой ракеты Н-1. А с 1961 по 1963 годы именно в Куйбышеве проходили встречи и давались отчеты после полетов первых космонавтов.

*

По теме

Back to top button