Общество

Как фотограф из Новокуйбышевска лишился 1,4 млн. руб.

Как сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по Самарской области в Самаре очередной жертвой мошенничества стал 50-летний житель Новокуйбышевска.

Ему на сотовый телефон позвонил неизвестный, который представился финансовым аналитиком. В ходе разговора он предложил инвестировать денежные средства в различные акции. Мужчина, работающий фотографом, согласился и перевел денежные средства в сумме 1 400 000 рублей на различные счета, продиктованные звонившим.

После того, как «аналитик» перестал выходить на связь, мужчина понял, что стал жертвой мошенника.

По данному факту возбуждено уголовное дело.

Будьте бдительны! Игнорируйте рекламу, входящие вызовы и сообщения с предложениями заработать на инвестициях или поучаствовать в лотереях и конкурсах. Запомните — это мошенники! Проявляйте благоразумие и не спешите расстаться со своими деньгами, ведь «золотые горы» обещают только злоумышленники.

Сотрудники полиции напоминают, что если вам предлагают начать инвестировать, очно или дистанционно, прежде всего, необходимо убедиться, что у представленной компании есть лицензия Банка России для работы на рынке ценных бумаг. Не доверяйте свои деньги и активы посредникам, которых нет в реестре регулятора. Если вам предлагают инвестировать через сайт или мобильное приложение, обязательно удостоверьтесь, что это официальные ресурсы, а не фейковые площадки, имитирующие деятельность реальных организаций.

Алгоритм действий, если вас обманули: преступники в наше время всё чаще делают ставку не на физические кражи или взломы устройств, а на то, чтобы обманом побудить человека своими руками отдать свои деньги.

Итак:

ШАГ 1

Первый и самый важный шаг после того, как вы оправитесь от шока — заявление в полицию.

Можно обратиться в ближайшее отделение лично, но проще отправить запрос онлайн. Для этого на сайте МВД нужно выбрать управление в вашем регионе, перейти на его сайт и найти кнопку «Прием обращений». И написать заявление в свободной форме. Важно указать все данные о себе, которые могут иметь значение при расследовании, и все данные о мошенниках, которые у вас есть.

ШАГ 2

Рассказать о мошенниках и в своем банке, и в том, куда ушли деньги. Чем больше жалоб поступит на мошеннические карту или счет, тем быстрее их реквизиты окажутся в специальной базе, которую ведет Банк России. У всех российских банков есть к ней доступ. Когда они находят там данные своего клиента, то блокируют все его карты и запрещают ему выводить деньги через мобильный и онлайн-банк.

Проверить себя на готовность противостоять мошенникам можно пройдя тест на нашем сайте по ссылке.

*

По теме

Back to top button