в МиреТехнологии

ИТ-инфраструктура для Германии теперь важнее, чем автобаны

Интернет играет сегодня ту же роль, что паровая машина в 18-м и 19-м веках: он стал базовой технологией для многих отраслей. Его развитие открывает новые перспективы перед слабо развитыми и малонаселенными регионами.

Вот они, "автобаны" 21-го века!

В Германии в самом разгаре предрождественская торговля, и уже одно количество разъезжающих по немецким городам и весям автомобилей экспресс-доставки говорит о том, насколько активно широкие слои населения страны занимаются ныне онлайн-шопингом.

Интернет как основа бизнес-модели

Впрочем, интернет дал мощнейший импульс далеко не только виртуальным магазинам и транспортным компаниям. В Германии для каждого второго промышленного предприятия всемирная компьютерная сеть имеет сегодня центральное или, по меньшей мере, важное значение. Об этом свидетельствует исследование, проведенное кельнским Институтом немецкой экономики (IW). В его ходе эксперты проанализировали бизнес-модели 2500 компаний и опросили их руководителей.

Проложить кабель дешевле, чем строить автомагистраль

Интернет внес в глобальные успехи немецких предприятий примерно такой же вклад, что и внедрение концепции интернационализации бизнеса. Так что нет ничего удивительного в том, что поиск площадки для развертывания нового производства начинается ныне с вопроса о том, есть ли в данной промышленной зоне подключение к скоростному интернету. Наличие цифровой информационной инфраструктуры стало сегодня настолько важным конкурентным преимуществом, что ценится даже больше, чем прямой выход на автомагистрали.

Такая смена приоритетов открывает невиданные шансы перед экономически слабо развитыми регионами, убежден президент Федерального объединения информационных и компьютерных технологий BITKOM Дитер Кемпф (Dieter Kempf): «Вопрос ведь в том, хотим ли мы в будущем иметь только мегаполисы и городские агломерации, или еще и менее населенные территории. Создание в таких регионах транспортной инфраструктуры обойдется нам существенно дороже, чем подключение этих регионов к информационной инфраструктуре».

Для правительства и парламента Германии ускоренное распространение быстрого интернета уже целый ряд лет является одним из важнейших приоритетов. Эксперты, тем не менее, критикуют власти. Он считает, что широкополосная сеть развивается в стране слишком медленно и зачастую нескоординировано. От этого страдает бизнес.

Подробнее: DW-WORLD.DE

*
Метки

По теме

Back to top button