Общество

В Самаре обсудят формы борьбы с распространением ВИЧ

1 декабря в Самаре состоится заседание «круглого стола», посвященное Всемирному дню борьбы со СПИДом. Его организовали министерство здравоохранения и социального развития, Самарский областной центр по борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями, Самарский областной центр медицинской профилактики и Самарский фонд социального развития «Время жить!».

Для участия в заседании круглого стола приглашены ведущие специалисты министерства здравоохранения и социального развития Самарской области, главные врачи, руководители общественных организаций и представители коммерческих структур, работающие в сфере профилактики ВИЧ. В мероприятии примут участие люди, живущие с ВИЧ.

За круглым столом обсудят наиболее эффективные формы взаимодействия государства, общественных организаций и социально ответственного бизнеса, направленные на сдерживание распространения ВИЧ как среди всего населения, так и у представителей особо уязвимых групп и прежде всего потребителей инъекционных наркотиков.

На 1 ноября 2011 года в Самарской области зарегистрировано 45 854 больных ВИЧ-инфекцией, из них 16 944 в г. Самаре. По числу ВИЧ-инфицированных на душу населения Самарская область находится на 1 месте в Российской Федерации. Основную роль в распространении эпидемии играют потребители инъекционных наркотиков. В то же время оказание медико-социальных услуг представителям этих групп затруднено из-за их закрытости. Общественные организации играют ключевую роль в обеспечении доступа в эти закрытые сообщества. Поэтому эффективные программы профилактики ВИЧ-инфекции в уязвимых группах населения могут быть осуществлены только на базе конструктивного сотрудничества государственных структур и общественных некоммерческих организаций.

Сообщил Департамент по информационной политике и связям с общественностью аппарата Правительства Самарской области

***
Метки

По теме

Back to top button