Общество

“Пенталгин” без рецепта больше не продадут в Самарских аптеках

В Самарских аптеках перестанут продаваться без рецепта кодеиносодержащие препараты. Это постановление было утверждено областным правительством. Постановление о порядке выписки, отпуска и учета препаратов, содержащих кодеин и его соли запрещает продажу этого типа лекарств без отсутсвия рецепта врача. Такой рецепт должен быть оформлен соответсвующим образом: написан на специальном бланке, содержать подпись и печать лечащего врача, учреждения, штапм “для рецептов”, диагноз, дозировку, способ и порядок приема лекарства. Даже при наличии этого документа один пациент не может приобрести более двух упаковок лекарства.

Служащим аптек придется вести более строгий учет кодеиносодержащих препаратов. Каждая аптека должна будет завести специальный журнал. Выполнение правил продажи препаратов с кодеином будут контролировать сотрудники министерства здравоохранения. Более того, реализовывать препараты смогут только учреждения, имеющие лицензию на фармацистическую деятельность.

Кодеин – это препарат, обладающий слабым наркотическим эффектом, как и другие опиоиды. В фармации вещество применяется в качестве противокашлевого и болеутоляющего средства. Решение отпускать лекарства по рецепту было принято в связи с тем, что в очень высоких дозах препарат способен вызывать наркотическое опьянение. В связи с чем микстуры от кашля стали покупать городские наркоманы.

Наиболее популярные кодеиносодержащие препараты
Терпинкод
Кодтерпин
Кодарин
Седал-М
Коделак
Кодесан
Пенталгин
Кофекс
Каффетин
Нурофен
Солпадеин

sgpress.ru

***
Метки

По теме

Back to top button