Общество

За 10 месяцев на территории Самарской области зарегистрировано 176 случаев ГЛПС

Одной из актуальных природно-очаговых инфекций для Самарской области является геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС), что обусловлено отсутствием мер специфической профилактики данного заболевания; цикличностью в проявлении эпизоотической активности природных очагов ГЛПС – численности и инфицированности мелких млекопитающих (мышевидных грызунов), которые широко распространены в различных биотопах области.

Эпидемически активные природные очаги ГЛПС расположены в лесостепной зоне области и лесах Самарской Луки и занимают около 60% площади области или 33,2 тыс. кв. км, расположены в лесноммассиве Самарской луки (г. Жигулевск с поселками — площадь 3,44 тыс. кв. км.), лесостепной зонес островными лесами (Похвистневский, Шенталинский, Клявлинский, Камышлинский, К-Черкасский и другие северо-восточные районы Самарской области — площадь 27,6 тыс. кв. км.) и лесном массиве, расположенном вокруг города Самары (площадь 2,2 тыс. кв. км.).

За 10 месяцев (январь-октябрь) 2022 года на территории Самарской области зарегистрировано 176 случаев ГЛПС или 5,58 на 100 тыс. населения, что выше заболеваемости аналогичного периода 2021г. в 2,6 раза (68 случаев, показатель на 100 тыс. населения 2,14) и ниже заболеваемости аналогичного периода 2020 г в 1,5 раза (261 случай, показатель на 100 тыс. населения 8,20).

За 10 месяцев (январь-октябрь) 2022 года на территории Самарской области случаев заболевания среди детей не зарегистрировано.

Наиболее высокие уровни заболеваемости за 10 лет наблюдения отмечены в 2015г. – 563 случая – 17,53 на 100 тыс. населения, 2019г.- 871 случай — 27,27 на 100 тыс. населения.

В весенний период мышевидные грызуны выходят из-под снега на поверхность, повышается их жизненная активность, что способствует тому, что вирус ГЛПС выделяется с экскрементами, мочой и слюной мышевидных грызунов и контаминирует различные поверхности. Вирус ГЛПС достаточно долго сохраняется в высушенном состоянии, поэтому человек заражается ГЛПС в основном аэрогенным путем (при вдыхании инфицированной вирусом ГЛПС пыли); реже встречаются контактно-бытовой (при курении, приеме пищи загрязненными руками или при непосредственном контакте со зверьками) и алиментарный (употребление в пищу продуктов питания без термической обработки, которые были повреждены инфицированными грызунами) пути заражения.

При посещении дачных участков необходимо помнить, что длительно не посещаемые людьми постройки, как правило, заселяются грызунами. Первым делом нужно хорошо проветрить помещения. Затем, обязательно защитив органы дыхания респиратором или ватно-марлевой повязкой и надев резиновые перчатки, провести тщательную влажную уборку с использованием дезинфицирующих средств, при их отсутствии — тёплым мыльно-содовым раствором. Постельные принадлежности можно просушить на солнце в течение 3–5 часов.

*

По теме

Back to top button