в России

Собственники жилья будут оплачивать улучшение жилищных условий соседям

Чиновники определили способ финансирования капитального ремонта жилого фонда. Уже со следующего года Фонд содействия реформированию ЖКХ, изначально создававшийся для расселения аварийных домов, будет вместе с региональными бюджетами финансировать проведение ремонта. Часть средств возьмут с самих граждан, причем все деньги поступят в общий котел.

// © Кирилл Каллиников

Предложение президента Медведева о продлении срока действия Фонда ЖКХ до 2015 года будет реализовано, сообщил глава фонда Константин Цицин. При этом в регионах начнут создаваться местные аналоги — региональные фонды. Существующая система капитального ремонта ветхого жилого фонда и расселение аварийного жилья принципиально изменятся. По словам Цицина, федеральные деньги в скором будущем будут передаваться только в региональные фонды, которые будут распределять их по конкретным адресам. Создание фондов на местах станет обязательным условием участия региона в программе по капремонту и расселению аварийного жилья.

Глава Фонда ЖКХ подчеркнул, что доля федерального финансирования в программах капремонта будет уменьшена в несколько раз, а доля участия регионального и муниципального бюджетов — увеличена. Свою долю внесут и граждане: с собственников предполагается ежемесячно взимать фиксированную плату. «Мы считаем, что 5 руб. 60 коп. за квадратный метр вполне подходящая сумма», — сказал Цицин. Другими словами, владелец стандартной «однушки» в 33 кв. м будет ежемесячно доплачивать к коммунальному платежу еще от 180 до 200 руб. В зависимости от условий в регионе эта ставка может несколько меняться — например, для жителей Крайнего Севера она может быть выше. Предполагается, что деньги граждан составят большую часть расходов на ремонт.

Расселение аварийного фонда, как и сейчас, будет осуществляться за счет государства.

Подробнее: Московские новости

*
Метки

По теме

Back to top button