Жизнь

«Забывчивым» клиентам банков возвращать кредиты помогают судебные приставы

Каждый восьмой должник по судебным решениям является заемщиком банка по кредитному договору. Оформляя кредитный договор, необходимо понимать, что в случае просрочки по кредиту, долг банку будет постоянно расти и вскоре может достичь таких сумм, что многие посчитают погашение кредита невозможным.

С начала года на исполнении в структурных подразделениях Управления Федеральной службы судебных приставов по Самарской области находилось 448 866 исполнительных производств, возбужденных на основании судебных актов, из них более 53 тысяч исполнительных производств по кредитным обязательствам.

Прежде чем взять кредит, необходимо точно представлять себе правовые последствия, которые могут наступить в случае невозможности его погашения. Невозврат кредита является основанием для обращения в суд с требованием о взыскании с физического либо юридического лица суммы долга. Получив судебное решение, банк предъявляет его в службу судебных приставов.

Судебный пристав-исполнитель в процессе исполнения решения суда имеет право обратить взыскание на заложенную недвижимость, путем наложения ареста и ее последующей реализации. Однако, если вырученная за нее сумма недостаточна для полного погашения кредита, остаток суммы продолжает считаться долгом. В этом случае судебный пристав имеет право дополнительно обратить взыскание на движимую или недвижимую собственность должника или поручителя, а также на их доходы. Также он имеет право обязать работодателя должника удерживать денежные средства из его ежемесячной зарплаты и перечислять их судебному приставу-исполнителю до полного погашения долга.

Так, в целях своевременного и полного исполнения требований исполнительного документа в пользу ОАО «Первобанк», судебным приставом-исполнителем Автозаводского района г.Тольятти наложен арест на нежилое помещение, состоящее из 49 комнат на 1 этаже, расположенное в городе Тольятти на улице Ворошилова. Данное имущество первоначально оценено судом на сумму 14 миллионов рублей. Однако, в связи с тем, что имущество, переданное для реализации на торгах, не было реализовано в течение одного месяца со дня передачи на реализацию, стоимость его снизилась на пятнадцать процентов и составила 11 миллионов 900 тысяч рублей.

По результатам проведенных торгов цена проданного имущества составила 12 миллионов 376 тысяч рублей. Денежные средства перечислены взыскателю в счет погашения долга, исполнительное производство окончено фактическим исполнением.

Справка.

Всего за 10 месяцев 2011 года Управлением Федеральной службы судебных приставов по Самарской области заложенное имущество реализовано на сумму 28 миллионов 830 тысяч рублей.

Пресс-служба УФССП России по Самарской области

Иллюстрация: idkontakt.m-sk.ru

*
Метки

По теме

Back to top button