Общество

В Самаре пройдет выставка коллекционного гербария

Сегодня состоится открытие выставки «Коллекционный гербарий из фондов СОИКМ им. П.В. Алабина» к 110-летию формирования гербарного фонда. Впервые за 125-летнюю историю Самарского краеведческого музея состоится презентация столь обширной ботанической коллекции. В настоящее время в коллекции фондов значится 1200 видов из 103 семейств и более 5000 гербарных листов. В новых экспозиционных комплексах представлено более 60 видов растений, в число которых вошли обычные, реликтовые, эндемичные, редкие, краснокнижные и исчезнувшие виды растений Самарской области. Выставка открывается накануне 100-летнего юбилея ботаника В.Е. Тимофеева, доктора биологических наук, профессора, зав. кафедрой ботаники Педагогического института.

Начало формированию коллекции было положено 110 лет назад видными самарскими деятелями И.А. Преображенским, П.А. Преображенским, Д.М. Софинским и учащимися Самарского реального училища — братьями В. и Д. Шимкевичами. В фондах музея сохранились редкие экземпляры гербарных листов с видами растений, которые собраны в 1901-1905 гг. в окрестностях г. Самары, в южных и восточных уездах Самарской губернии.

Интересные и ценные виды растений (эндемики и реликты) поступали в гербарий в 1926-1928 годах, когда по Самарской Луке были организованы экспедиции Главнауки Наркомпроса РСФСР Государственного Комитета по охране природы под руководством ботаника И.И. Спрыгина. Это раритеты Самарского научного гербария. В их числе злак — тонконог жестколистный, новое для науки растение, впервые открытое И.И. Спрыгиным в 1928 г. в Жигулях.

В комплектовании гербария участвовали Жигулёвский заповедник, Самарский Ботанический сад, Агробиостанция Пединститута, горзеленхоз и др. учреждения.

Значительная часть экспозиции посвящена сборам экспедиций 1959-1969 гг., организованных музеем и кафедрой ботаники Педагогического института под руководством д.б.н., профессора В.Е. Тимофеева. В витринах посвященных этой странице в истории гербарной коллекции представлены сборы собранные известными ботаников и краеведов. В составе сборов — ныне исчезнувшие и ставшие редкими для области виды растений.

Кроме раритетных и современных гербарных листов на выставке представлен богатый документальный иллюстративный материал из фондов музея: карты, фотографии музейных экспедиционных выездов, видов растений и ландшафтов их произрастания.

О своей работе над экспозиционным комплексом расскажут авторы и исполнители проекта, сотрудники отдела природы музея им. П.В. Алабина: Гусева Людмила Викторовна, Варенова Татьяна Владимировна, Варенов Дмитрий Владимирович, Назарова Лариса Владимировна и научный консультант – к.б.н., доцент каф. ботаники, общей биологии, экологии и биоэкологического образования ЕГФ ПГСГА – Митрошенкова Анна Евгеньевна, а так же гости — ботаники: Плаксина Тамара Ивановна (член кор. Российской Академии естественных наук, д.б.н., профессор каф. экологии, ботаники и охраны природы СамГУ), Алина Алексеевна Устинова (к.б.н., доцент каф. ботаники, общей биологии, экологии и биоэкологического образования ЕГФ ПГСГА) и др.

Выставка будет работать в режиме работы экспозиции музея и будет интересна как специалистам, так и широкому кругу посетителей, сообщает Министерство культуры и молодежной политики Самарской области.

*

По теме

Back to top button