в России

В России вырос уровень безработицы

Согласно данным Росстата, в октябре безработица в России увеличилась на 0,4%. Ведомство привело итоги выборочного обследования по состоянию безработицы на вторую неделю октября 2011 года, когда ее уровень составил 6,4%. По сравнению с сентябрем безработица в России выросла на 0,4%.

Уровень занятости россиян за указанный период составил 63,9%.

Безработных мужчин в России больше чем женщин, их число равно 52,7% и 47,3% соответственно. Большая часть проживает в городах – 64,1%, тем не менее, число безработных в селах больше городских практические в 1,6 раза.

Меньше всего граждан без работы в Центральном федеральном округе, больше всего – в Северо-Кавказском. В столице уровень безработицы составляет 1,1%, в Ингушетии – 48,9%.

«Разумный уровень безработицы составляет 5-8%. В такой ситуации экономика нормально функционирует, а у бизнеса есть определенный выбор при закрытии вакансий, — комментирует для Финам.инфо Алексей Захаров, президент рекрутингового портала Superjob.ru. — Уровень безработицы, превышающий 10%, говорит о кризисе. Это тревожный сигнал для бизнеса, поскольку снижение дохода населения скажется на спросе на продукцию производителя. При уровне ниже 5% бизнес ощущает кадровый голод. Считается, что в среднем 5% населения не может или не хочет работать, то есть при таком уровне безработицы – никто не ищет работу».

Алексей Захаров подчеркнул, что о нормальной ситуации с безработицей в регионах говорить пока рано: «В Москве и Санкт-Петербурге в принципе нет безработицы, в то время как в регионах достаточно плачевная ситуация, поэтому рассуждать об общероссийских показателях в данном вопросе неправильно».

Финам.инфо

*
Метки

По теме

Back to top button