Общество

Виктор Кудряшов попросил прокуратуру проверить работу Росздравнадзора из-за роста цен на лекарства

В понедельник, 4 апреля 2022 года, первый вице-губернатор – председатель Правительства Самарской области Виктор Кудряшов провёл заседание штаба по повышению устойчивости экономики региона.

Особое внимание на заседании штаба уделили ситуации на рынке товаров первой необходимости и лекарств.

Руководитель департамента торговли и развития потребительского рынка минпрома Самарской области Алексей Софронов сообщил, что дефицита сахара в торговых сетях нет.

«Мы можем фиксировать значительное сокращение спроса на сахар, ожидаем преодоление дефицита на такой товар, как соль, потому что возобновил свою работу и отгрузки Соль-Илецкий завод, первые вагоны уже пришли в Самарскую область, скоро их будет еще больше, и мы забудем о том, что был какой-то дефицит», – сообщил председатель Правительства.

Нет проблем и ассортиментом лекарств, они поступают в запланированном объеме и от российских поставщиков, и из-за рубежа. Но потребители столкнулись с ростом цен на отдельные группы медикаментов.

«На лекарственном рынке, к сожалению, мы фиксируем значительный рост цен. Сегодня цены на ряд препаратов начали снижаться, но тем не менее, если брать начало февраля, рост остается на высоком уровне. В зону нашего особого внимания попали жизненно важные препараты, и сегодня я попросил прокуратуру Самарской области проверить работу Росздравнадзора, который обязан отслеживать ситуацию по такого вида препаратам.

Есть целый ряд аптечных сетей, по которым мы будем просить санкций прокуратуры на проведение проверок. Сейчас на проверки установлен мораторий, и мы понимаем, что для бизнеса это благо. Но там, где мы видим рост цен на жизненно важные препараты на 106%, на 80%, мы будем предпринимать активные действия по защите интересов граждан, тем более что эти препараты покупают люди, в них реально нуждающиеся, зачастую люди с невысокими доходами», – подчеркнул Виктор Кудряшов.

*

По теме

Back to top button