Общество

Подписано соглашение о сотрудничестве правительства Самарской области и фонда «Сколково»

Это мероприятие состоялось в Тольятти в рамках V Межрегионального экономического форума «Самарская инициатива: кластерная политика — основа инновационного развития национальной экономики».

Соглашение подписали: Виктор Вексельберг, глава Наблюдательного комитета Группы компаний «Ренова», Президент Фонда «Сколково» и губернатор Самарской области Владимир Артяков.

Глава региона заявил, что соглашение позволит объединить усилия по реализации таких масштабных проектов, как создание Особой экономической зоны промышленно-производственного типа и технопарка в сфере высоких технологий «Жигулевская долина».

В свою очередь, Виктор Вексельберг отметил, что подписание соглашение также важно для фонда, как и для Самарской области. «Мы реально понимаем, что фонд «Сколково» — в масштабах России небольшой проект. Он может развиваться и приносить плоды только благодаря интеграции с регионами. В Самарской области, если говорить о регионе как о своего рода инновационном лифте, есть хорошие этажи. Во первых, это хорошая высшая школа. Например, Тольяттинский госуниверситет — один из ведущих вузов России.

Уверен, что его выпускники станут носителями новых инновационных подходов. Во-вторых, сотрудничество фонда с Самарской областью позволит реализовать в регионе крупные проекты. Причем не только самарских или российских, но и с привлечением западных компаний, которые стремятся локализовать свое производство в России», — подчеркнул Вексельберг.

Основной целью подписанного соглашения стала коммерциализация региональных научно-технических разработок в сфере космоса, ресурсосбережения и телекоммуникаций, медицинских, информационных и энергоэффективных технологий. Долгосрочное сотрудничество предполагает создание новых рабочих мест в высокотехнологичном секторе экономики на базе научно-исследовательских и образовательных учреждений, промышленных предприятий Самарской области. «Сколково» будет обеспечивать губернию по программе модернизации экономики региона современными технологиями, продуктами и услугами, разработанными в иннограде.

Помимо официальной части, Владимир Артяков и Виктор Вексельберг встретились со студентами Тольяттинского госуниверситета. Во встрече приняли участие около 150 студентов старших курсов. Вексельберг подробно рассказал студентам о фонде «Сколково», о тех задачах, которые стоят перед ним. «Одна из наших главных задач сделать так, чтобы идея в максимально короткий срок была реализована как законченный проект. Фонд создан, чтобы поддерживать инициативы — структурно, финансово, организационно», — сообщил Вексельберг. Владимир Артяков отметил, что с этим проектом связывается дальнейшие планы по модернизации региональной промышленности, дальнейшему комплексному развитию Тольятти и диверсификации экономики города.

Впрочем, вопросы студентов касались не только перспективы сотрудничества в рамках программы инновационного развития. Так, молодых людей интересовали меры господдержки молодежи, темпы реализации программы «Доступное жилье», развитие инфраструктуры и скоростного сообщения между Тольятти и Самарой.

Как сообщил В.Артяков, что в рамках развития транспортной инфраструктуры в преддверии Чемпионата мира по футболу 2018 года, будет построена скоростная магистраль, которая свяжет два крупнейших города губернии. Кроме того, будет улучшена доступность к аэропорту «Куромоч», как от Самары, так и от Тольятти.

Сообщил Департамент по информационной политике и связям с общественностью аппарата Правительства Самарской области

Иллюстрация: Сайт Фонда развития Центра разработки и коммерциализации новых технологий — Фонд «Сколково»

*
Метки

По теме

Back to top button