в России

Главный «тюремщик» РФ ужаснулся комфортом в колонии для несовершенолетних

Глава ФСИН РФ Александр Реймер указал на недопустимость чрезмерного комфорта в исправительных учреждениях.

«Колонии в ходе реформирования не должны становиться санаториями», — сказал Реймер в Красноярском крае при посещении Канской воспитательной колонии (город Канск), которая участвует в эксперименте по созданию воспитательных центров.

В сообщении сайта ведомства, которое приводит «Интерфакс», отмечается, что реакция Реймера была вызвана тем обстоятельством, что после реконструкции корпус воспитательной колонии стал «больше похож на хорошую гостиницу, здесь забыли оборудовать решетки на окнах и сделать металлические запираемые двери».

Как уточняет «Независимая газета», в этой колонии проходит эксперимент по ее превращению в современный — соответствующий всем стандартам — воспитательный центр для несовершеннолетних. И внешняя его сторона до стандартов, видимо, была доведена — благодаря качественному ремонту.

Генерал-полковник внутренней службы Александр Реймер, которому не понравился ремонт, возглавил Федеральную службу исполнения наказаний (ФСИН) более двух лет назад и в рамках реформирование уголовно-исполнительной системы (УИС) сам провел ряд мер, которые специалистами приветствовались — например, произвел распределение заключенных по категориям так, чтобы опытное тюремное население не могло отрицательно влиять на новичков. Но в государственной программе «Юстиция», которая разработана Минюстом России, ставятся еще более масштабные задачи: доведение российской пенитенциарной системы до международных стандартов в объеме 100%, а также преобразовывать УИС в некую реабилитационную систему, «способствующую физическому и духовному оздоровлению осужденных, приобретению необходимой профессии и образования, возвращению обществу законопослушных и дееспособных граждан» с учетом состояния здоровья и социальных характеристик осужденных. Так говорится в программе «Юстиция», размещенной для общественного обсуждения на сайте ведомства.

Однако воплощение таких идей зависит от конкретных людей. Но вот именно этот фактор и настораживает правозащитников.

NEWSru.com

***
Метки

По теме

Back to top button