в России

День сотрудника органов внутренних дел впервые отмечается в России

Российские стражи правопорядка в четверг впервые отмечают свой новый профессиональный праздник — День сотрудника органов внутренних дел РФ. Почти полвека 10 ноября отмечался день милиции.

В рамках реформы министерства внутренних дел был разработан и принят закон «О полиции», который, в частности, повлек за собой переименование «милиции» в «полицию», и профессиональный праздник сотрудников МВД также поменял название.

В октябре президент РФ Дмитрий Медведев подписал указ об установлении нового праздника — Дня сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации.
Личный состав ведомства в этот день по традиции выйдет на службу в белых рубашках и парадных кителях. Большинство сотрудников МВД встретит праздник на работе.
С профессиональным праздником полицейских поздравят звезды российского шоу-бизнеса, певцы и юмористы на торжественных концертах, которые пройдут по всей стране. Главный концерт состоится на сцене Государственного кремлевского дворца.
Накануне праздника министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев встретился и пообщался с семьями сотрудников МВД, погибших при исполнении служебных обязанностей, посетил госпиталь, где полицейские проходят лечение. На встрече с семьями погибших Нургалиев отметил, что работа сотрудников полиции связана с риском и только в 2011 году погибло 230 человек. При посещении госпиталя министр наградил сотрудников, раненных при спецоперациях на Кавказе. Нургалиев вручил им медали «За доблесть в службе» и «За боевое содружество», а также подарил ценные подарки.

В этом году появилась и еще одна новая памятная дата — глава ведомства подписал указ об установлении 8 ноября дня памяти сотрудников, погибших при исполнении служебных обязанностей.

Сотрудники органов внутренних дел свой профессиональный праздник отмечают с 1962 года, именно тогда был издан указ о введении государственного праздника — Дня милиции. Милиция в России свое законодательное оформление получила на основании постановления Наркомата по внутренним делам от 10 ноября 1917 года «О рабочей милиции». В 1991 году вступил в силу федеральный закон РСФСР «О милиции».
Органы внутренних дел в России обеспечивают охрану общественного порядка, принимают оперативно-розыскные и другие установленные законом меры в целях обнаружения преступлений и лиц, их совершивших. Важной стороной их деятельности является надзор за соблюдением правил приобретения, хранения, перевозки оружия, борьба с распространением наркотиков. При стихийных бедствиях и других чрезвычайных обстоятельствах полиция участвует в спасении людей, государственного, общественного и личного имущества граждан, а также обеспечивает безопасность дорожного движения.

МОСКВА, 10 ноя — РИА Новости.

*
Метки

По теме

Back to top button