Общество

Microsoft хочет помогать предприятиям Самары и области в лицензировании ПО

В Самарской области стартовала кампания «Лицензионное ПО – просто и безопасно». Проект направлен на оказание содействия в легализации рынка программного обеспечения в регионе и призван сократить потери России от компьютерного пиратства, которые в 2010 году составили $2,843 млрд.

3 ноября 2011в Самарской области объявлено о начале работы программы «Лицензионное ПО – просто и безопасно». Программа инициирована совместными усилиями самарского представительством НП ППП — ассоциацией производителей программ, официальным дистрибьютором фирмы «1С» ООО «Ризотек» и компанией Microsoft при поддержке администрации Самарской области.

В пресс-конференции, посвященной запуску программы, приняли участие, руководитель управления информационных ресурсов и технологий аппарата Администрации городского округа Самара Олег Гаврилов, координатор по г. Самара и Самарской области НП ППП Владимир Серпухов, заместитель начальника управления отдела «К» по Самарской области Александр Казенкин, заместитель генерального директора официального дистрибьютора фирмы «1С» ООО «Ризотек» Лариса Глинская, директор макрорегиона Волга Microsoft в России Кирилл Семенихин, а также представители других компаний и организаций.

На сегодняшний день уровень пиратства ПО в России составляет 65%, но, несмотря на высокие текущие показатели, есть общая положительная тенденция — снижение уровня за 4 года (2003-2007) на 14 пунктов, что принесло России дополнительно:
· 10 000 рабочих мест в ИТ-секторе
· $3,15 млрд оборота ИТ-индустрии
· $195 млн налогов

Дальнейшее снижение пиратства на 10 пунктов за 4 года принесет дополнительно:
· 6 000 рабочих мест в ИТ
· $4,2 млрд оборота ИТ индустрии
· $317 млн налогов

Основная задача кампании «Лицензионное ПО – просто и безопасно» — повысить осведомленность представителей малого и среднего бизнеса об экономических, технологических, деловых и юридических рисках, возникающих при использовании нелицензионного ПО. Приобретая подлинное программное обеспечение, предприятия получают ПК с более высоким уровнем надежности и длительным сроком службы, а организации тратят меньше времени на ИТ-проекты и сосредотачиваются на достижении бизнес-результатов. Во избежание нарушения законодательства РФ в области защиты авторских прав и исключения рисков привлечения к установленной законом ответственности, отдел «К» по Самарской области рекомендует провести проверку программного обеспечения, используемого в процессе производственно-экономической деятельности, на предмет правомочности его использования.

Все участники кампании «Лицензионное ПО – просто и безопасно» планируют помогать предприятиям Самары и области в лицензировании ПО. Будет оказана поддержка в вопросах, связанных с приобретением, использованием и доказательством правомерности используемого ими программного обеспечения.

*
Метки

По теме

Back to top button