Общество

В Самарской области в 1,5 раза увеличился уровень заболеваемости мышиной лихорадкой

С августа в Самарской области начался сезонный подъем заболеваемости геморрагической лихорадкой с почечным синдромом (ГЛПС). За период наблюдения с августа по октябрь по предварительным диагнозам зарегистрировано 147 случаев заболевания (48 случаев – в августе, 49 — в сентябре, 50 – в октябре). По сравнению с аналогичным периодом прошлого года уровень заболеваемости возрос в 1,5 раза.

Показатели заболеваемости, превышающие среднеобластной показатель (2,24 на 100 тыс. населения) отмечаются в Исаклинском и Сергиевском районах – в 9 раз, в городах Чапаевске и Жигулевске – в 5раз, Отрадном и Новокуйбышевске – в 3,6 раза.

Наступившее похолодание вызвало миграцию лесных грызунов в жилые и хозяйственные постройки, дачные домики, в стога сена и соломы, что повысило вероятность контакта населения с источниками и переносчиками инфекции.

Поскольку методы специфической профилактики при ГЛПС отсутствуют, напоминаем, что основные меры предупреждения заболевания ГЛПС направлены, прежде всего, на устранение всякого рода контакта человека с мышевидными грызунами, сообщает Управление Роспотребнадзора по Самарской области.

***
Метки

По теме

Back to top button