Происшествия

Супругов осудили за сбыт героина

Вынесен приговор супругам Н. Шахматовой (гражданство РФ) и А. Сиякову (гражданство Таджикистана), проживавшим в Самаре, признанным виновными в приготовлении к сбыту 1,18 кг героина.

Согласно версии следствия, гражданин Таджикистана Сияков приобрёл крупную партию героина и совместно со своей женой – Шахматовой – в квартире, арендованной в Промышленном районе г. Самары, расфасовал, предварительно смешав с посторонними веществами, занялся организацией сбыта имеющегося героина.

Для сбыта героина партиями по 5-30 г Шахматовой была привлечена Е. Абаза, имеющая знакомых среди розничных сбытчиков и потребителей героина.

14 мая 2010 г. Абаза и Шахматова были задержаны наркополицейскими с поличным при сбыте 5 г героина. При личном досмотре Абаза изъято 2 свёртка с героином общей массой 24 г.

В тот же день в ходе обыска в арендованной Шахматовой и Сияковым квартире членами оперативно-следственной группы в предметах мебели обнаружено и изъято 3 пакета, содержащие 1,15 г героина. Помимо наркотика в квартире обнаружены электронные весы со следовым количеством героина, упаковочный материал.

Согласно данным аналитического исследования вещество, изъятое у Абаза и при обыске квартиры, ранее составляло единую массу. На свёртках с героином, обнаруженных в квартире, и весах были обнаружены отпечатки пальцев рук Сиякова и Шахматовой.

В отношении Сиякова, Шахматовой и Абаза Управлением возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 30, ч. 3 ст. 228.1 УК РФ – приготовление к сбыту наркотических средств в особо крупном размере.

В ходе судебных заседаний Сияков полностью отрицал свою причастность к незаконному обороту наркотиков. Шахматова признала вину в сбыте и хранении героина, заявив, однако, что муж не имеет к появлению наркотиков в их квартире никакого отношения: якобы их принес на хранение некий знакомый, а она для заработка потихоньку занялась сбытом. Абаза скрылась от суда, материалы уголовного дела в отношении неё выделены в отдельное производство, она объявлена в розыск.

Промышленный районный суд г. Самары, рассмотрев материалы данного уголовного дела, признал Сиякова и Шахматову виновными в совершении инкриминируемого преступления и приговорил каждого к 8 годам лишения свободы, сообщает Управление Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по Самарской области.

***
Метки

По теме

Back to top button