Общество

Самарские ученые разрабатывают комплекс для диагностики рака внутренних органов с помощью эндоскопии

Специалисты СамГМУ и Самарского национального исследовательского университета им. академика С.П. Королева модернизируют аппаратно-программный комплекс, который изначально был разработан для диагностики новообразований кожи. Прибор позволил повысить точность ранней диагностики рака кожи до 97%. Сегодня ученые работают над тем, чтобы с его помощью можно было проводить обследования для диагностики рака легкого, пищевода, желудка.

«Специальное тонкое волокно помещается во внутренний канал эндоскопа. И мы обычным эндоскопом заходим, смотрим подозрительный участок. Можно, конечно, взять биопсию, ждать неделю, а можно зайти тоненьким прибором прикоснуться и точно так же снять сигнал, — поясняет доцент кафедры онкологии СамГМУ Александр Морятов. — Вот как раз такой прибор в нашей лаборатории и создается, потому что готового такого нет. Он позволит без проколов исследовать слизистую оболочку бронхов, желудка, кишечника, также его можно будет применять в урологии, гинекологии».

Сегодня главная задача, говорят ученые, — сделать разработанные приборы доступными для использования. В идеале они должны стать помощниками врача как в районной поликлинике, так и в крупном диагностическом центре.

*

По теме

Back to top button