Общество

В Самарской области детские больницы и поликлиники получили 90 единиц медоборудования по нацпроекту

В рамках национального проекта «Здравоохранение» в 2020 году 39 учреждений Самарской области, оказывающих медицинскую помощь детям, получили 90 единиц медицинского оборудования, в том числе тяжёлое: 2 компьютерных томографа, 10 рентгенов, 20 аппаратов УЗИ.

В этом году в рамках нацпроекта детское отделение Красноярской центральной районной больницы получило новое оборудование. Это цифровой рентгенологический аппарат на два рабочих места — для исследования органов дыхания, опорно-двигательной системы и желудочно-кишечного тракта. Также в отделении установили рефрактометр — аппарат для проверки остроты зрения детям и новый электрокардиограф для снятия электрокардиограммы, предназначенный в том числе для обследования малышей.

С получением нового рентгеновского оборудования качество снимков значительно улучшилось, соответственно, стало возможным более раннее и оперативное выявление патологии у детей.

«Сейчас новое оборудование позволяет быстро и качественно обследовать юных жителей крупных населённых пунктов — поселков Новосемейкино, Мирный, Царевщина и Новый Буян, жителей Кошкинского и Елховского районов, — подчеркнул Александр Андреевич. — Это, конечно, большое подспорье для педиатров и удобство для детей и родителей, что мы здесь на месте можем на цифровом аппарате провести исследование. Цифровые технологии увеличили и качество, и скорость проведения обследования: вся информация с рентгенаппарата поступает сразу на компьютер доктору, который знакомится с результатами, определяет дальнейшие действия по лечению или обследованию маленького пациента».

Заведующая рентгенотделением Красноярской ЦРБ Татьяна Сергеева отмечает, что новый аппарат позволяет провести обследование детей практически с самого рождения. «Направления у нас идут от разных докторов, — рассказывает она. – И малышей, и подростков к нам направляют педиатры, хирурги, травматологи-ортопеды, лор-врачи для выполнения исследования околоносовых пазух. Возможности нового аппарата незаменимы при травмах и заболеваниях органов грудной клетки. А лучевая нагрузка на цифровых аппаратах значительно меньше, чем на плёночных».

Цифровой снимок попадает на экран к врачу-рентгенологу, затем — к узким специалистам, это значительно экономит время.

Заместитель главного врача по детству Красноярской ЦРБ Светлана Шишина отмечает, что отделение обслуживает почти 11 500 детей. Полученный в этом году по нацпроекту электрокардиограф необходим для выездных осмотров детей. Портативный аппарат позволяет обследовать ребят в школах, детских садах, на дому у детей с ограниченными возможностями здоровья. А современный рефрактометр помогает быстро и точно определить остроту зрения у детей, вовремя заметить астигматизм и принять меры для исправления дефектов зрения.

*

По теме

Back to top button