Общество

Дмитрий Азаров обсудил возможность создания в с. Утёвка паломнического центра и дома-музея Григория Журавлёва

Дмитрий Азаров рассказал в instagram, как побывав в с. Утёвка была найдена икона Святого, а также о планах по реставрации Троицкого храма и возможности создания в селе паломнического центра и дома-музея Григория Журавлёва:

«С Днём святителя Николая Чудотворца!
В этот светлый праздник решил рассказать вам об иконе Святого, которая находится в Троицком храме с. Утёвка. Долгие годы об иконе не было ничего известно, обнаружили её эксперты при подготовке к реставрации здания. От времени лак, которым она покрыта, потемнел, но постепенно образ Николая Чудотворца обновляется сам, без участия человека. Настоящее чудо! Написал её великий самарский иконописец Григорий Журавлёв, который с рождения не имел рук и ног, а свои произведения создавал, держа кисть в зубах.

Два года назад отец Анатолий обратился ко мне с просьбой помочь восстановить Храм и фрески, написанные Григорием Журавлёвым. Как рассказал батюшка, главной задачей было как можно быстрее привести в порядок протекающую кровлю, из-за чего разрушалась уникальная роспись. Для этого переговорил с благотворителями, с помощью которых кровлю восстановили. Тогда же пригласил специалистов управления госохраны ОКН для оценки состояния здания и будущих работ. Эксперты в процессе и нашли икону. Уверен, в следующем году начнём полноценно приводить Храм в порядок.

В прошлые выходные заезжал посмотреть, на каком этапе находятся работы. Кроме того, обсудили возможность создания в селе паломнического центра и дома-музея Григория Журавлёва. Важно сохранить Храм и память о великом иконописце для будущих поколений.»

*

По теме

Back to top button